7 Сентября 2022
Врач на спортивных сборах — необходимость

Специалисты физкультурного диспансера проводят не только углубленные медицинские осмотры, но и сопровождают сборные команды Югры на выездных мероприятиях. Под пристальным наблюдением врача по спортивной медицине Татьяны Головизниной оказалась сборная Югры по лыжным гонкам. Тренировочное мероприятие проходило в республике Башкортостан на лыжном комплексе «Абзаково».

Врач оказывает медицинскую помощь 24 часа в сутки, проводит мониторинг и контроль за состоянием здоровья при повышенных, интенсивных нагрузках, осуществляет восстановительные мероприятия. От оперативности работы спортивного врача зависит эффективность тренировочного процесса, так как летняя подготовка лыжника — это фундамент успешных стартов в предстоящем зимнем сезоне. В работе специалисты физкультурного диспансера применяют современные методики определения функционального состояния организма, на основании полученных данных делают заключение об уровне работоспособности и тренированности спортсмена.

«Один из факторов эффективного тренировочного процесса составляет уровень лактата в организме. Я осуществляю забор биоматериала, анализирую полученные результаты, и, если лактатный порог повышен, что может привести к нежелательным метаболическим последствиям, мы совместно с тренером корректируем тренировочную программу атлета», — поделилась Татьяна.