8 Ноября 2019
Впервые в Югре. Врачи окружного кардиодиспансера провели радиочастотную аблацию ребенку из Лангепаса

Девятилетний Дима поступил в клинику с жалобами на приступы тахикардии, которая оказалась серьезным заболеванием. Помочь школьнику могла только операция, которую врачи столь юным пациентам раньше не выполняли.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) – врожденное нарушение ритма сердца. Многие люди с данной патологией не испытывают серьезных проблем со здоровьем до определенного момента.

-После разминки у меня начало биться сильно сердце. Мне стало плохо, голова закружилась и стало тяжело дышать, - вспоминает Дима. У мальчика дебют заболевания случился прямо на уроке физкультуры. Ребенка госпитализировали в Окружной кардиологический диспансер. По результатам диагностики врачи приняли решение оперировать.

СПРАВКА: сегодня в мире эффективным методом лечения синдрома Вольфа–Паркинсона–Уайта является радиочастотная аблация – самый безопасный и высокоэффективный метод терапии. В Кардиоцентре ежегодно проводят 400 таких операций.

История Димы в практике кардиодиспансера - исключительная. Мальчик стал самым юным пациентом клиники, которому врачи провели радиочастотную аблацию. Операция выполняется миниинвазивным способом, через небольшой прокол в артерии.

-Традиционно такая форма нарушения ритма сердца симптомно проявляется в более позднем возрасте. У нашего пациента она случилась в девять лет, что осложняет методику проведения операции. Однако, у нас все получилось, и мы очень этому рады, - отметил заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, главный аритмолог Югры Илья Силин. Операция длилась около часа. Илья Силин с помощью радиочастотной энергии устранил дополнительный путь проведения сердца, который был причиной аритмии у ребенка.

Большого внимания, по словам врачей, заслуживает настороженность родителей. При любом сбое в работе сердца необходимо своевременно обращаться за консультацией к специалисту, что и сделала мама Димы. Время – главный фактор в борьбе с болезнями сердца.

-Волнение за ребёнка было колоссальное, потому что это сердце – это главный орган. Мы верили в наших врачей, мы знали, что всё будет хорошо. Отдельное спасибо нашему кардиологу Ларисе Абраевне Тильтаевой и хирургу Илье Алексеевичу Силину. В Кардиоцентре работают профессионалы, - подчеркнула Юлия Геннадьевна.

Сегодня уникальный пациент уже выписан домой. Из ограничений – временный запрет на активную физкультуру и десятидневный перерыв в учебе. По словам врачей, в будущем Дима сможет вести привычный образ жизни.