29 Июля 2022
Волонтёры-медики Нижневартовска помогают инвалидам-колясочникам

Работа волонтёров-медиков неразрывно связана с медицинскими организациями и их пациентами. Ребят уже хорошо знают в городе и обращаются за помощью. Так, например, этим летом медицинские добровольцы взяли под опеку еще двоих маломобильных вартовчан. «Первый запрос нам поступил от городского сообщества волонтеров. В летний период многие уезжают в отпуск, оставляя своих подопечных – в этом случае требуется помощь коллег. На этот раз откликнулись Лариса Морозова и Виктор Галустьян. Лариса – опытный волонтер, библиотекарь по профессии. Она организовала прогулку для инвалида-колясочника Светланы Богдановой», – комментирует координатор местного отделения ВОД «Волонтеры-медики» Евгения Пастухова.

Светлане 45 лет. Она инвалид с 2016-го года, травму получила при падении с высоты. Есть дочь, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге. За женщиной закреплён социальный работник из службы соц. защиты, которая помогает немного по хозяйству и сопровождает на прогулки. В летний период, конечно, хочется гулять, больше находиться на свежем воздухе, на солнышке. Живёт она в общежитии, где условия не соответствуют требованиям безбарьерной среды. Лифт маленький. До лифта и от лифта – спуск по ступенькам. Есть деревянные спуски, с которых очень плохая коляска норовит съехать. Нужны крепкие руки мужчин, чтобы помогать со спуском и подъёмом коляски. «Вместе мы преодолели трудности и выехали на прогулку. Погода благоволила. Думаю, мы друг другу понравились. Светлана – контактная и обаятельная женщина», – рассказала волонтёр-медик.

Лариса Морозова, человек активный и весьма увлеченный. Чтобы немного развлечь Светлану, она придумала инклюзивные громкие чтения. И досуг организовала, и по нужным делам сопроводила. Кроме того, Лариса оказывает помощь в поликлинике в службе доставки льготных лекарств. Вместе со Светланой они доставили препараты одному из пациентов. Прогулки и полезные дела женщины планируют продолжить. А у Ларисы уже появились планы для новых встреч.

Второй запрос волонтёрам-медикам пришёл от Депздрава Югры. В аккаунт регионального ведомства в социальных сетях обратилась женщина, которая спрашивала, куда ей обратиться за помощью для её супруга, инвалида-колясочника. Кроме всего прочего, он пережил инсульт. В ближайшее время мужчине понадобилась транспортировка на обследование и последующую госпитализацию в стационар. «Все прошло замечательно. Ребята приехали вовремя! Внимательные, отзывчивые. Машина пришла вовремя. Спасибо всем за помощь! Отдельное спасибо Евгении за организацию всего процесса, ценную информацию. Ангела Хранителя!», – отозвалась благодарностью Альбина Алексеевна.

Отметим, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 110 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.