23 Сентября 2022
Во взрослых поликлиниках Нижневартовска проводятся мероприятия по профилактике рака груди

23 сентября – Всемирный день борьбы с раком груди. Более, чем в сорока странах мира медицинские организации первичного звена ежегодно проводят мероприятия, направленные на привлечение внимания мирового сообщества к проблемам ранней диагностики и лечения этого недуга.

Нижневартовская городская поликлиника регулярно принимает участие в проектах, посвященных скринингу рака молочной железы. Периодичность проведения исследования определяется основными приказами: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» и Приказ от 20 октября 2020 года N 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология», как правило, 1 раз в два года. Цель скрининга молочных желез – раннее выявление бессимптомного рака молочной железы у женщин, которые находятся в зоне риска. Это пациентки в возрасте от 50 до 69 лет, которые не делали маммографию в течение предыдущих двух лет. Согласно приказам, обследованию подлежат женщины от 40 лет и старше.

«Особенность именно этого возрастного периода    в том, что гормональная перестройка женского организма увеличивает риск развития рака молочной железы. Так из 4466 женщин, которые за восемь месяцев 2022 года прошли маммографию во взрослых поликлиниках, 1283 направили на дополнительное обследование, у 8 из них на ранней стадии обнаружили злокачественные новообразования. Впервые прошли маммографию 89 человек. Лица 55 лет и старше – 998 человек. Для того, чтобы пройти это исследование, женщина может обратиться в центр здоровья, к врачу-терапевту участковому или гинекологу в женской консультации», – комментирует заведующий рентгенодиагностическим отделением Нижневартовской городской поликлиники Ирина Евгеньевна Березина.

Рак молочной железы является самой распространённой формой злокачественных новообразований у женщин. Угрожающие тенденции последних 10 лет прямо указывают на «омоложение» рака молочной железы. Это связано с его низкой выявляемостью на начальных стадиях. Для решения этой проблемы учреждение оснащено двумя современными цифровыми малодозовыми маммографами, расположенными на базе поликлиник №1 и №3. Для обеспечения доступности маммографии в службе лучевой диагностики организован двухсменный режим работы кабинетов. Специалисты рентгенодиагностического отделения прошли обучение по диагностике заболеваний молочных желез. С помощью маммографического скрининга можно увидеть в груди уплотнения с неровными контурами и диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Как правило, при регулярном таком исследовании реально обнаружить опухоль, когда метастазы еще не проникли в лимфоузлы, а размер опухоли не превышает 1 см. Кроме того, для оперативной маршрутизации пациента при выявлении онкологического заболевания между службами учреждения организована система преемственности для дообследования в профильных учреждениях. Если на маммограмме у женщины патология не выявляется, то ей выдается об этом письменное заключение и рекомендуется пройти очередное обследование через 2 года. В случае выявления патологических изменений пациент направляется на следующий этап скрининга для дообследования.

«Рак молочной железы, диагностированный на ранних стадиях, характеризуется благоприятным прогнозом и высокими показателями безрецидивной и общей выживаемости. Чем скорее будет выявлен рак молочной железы и, чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность полного выздоровления», – отметила Ирина Евгеньевна.