22 Ноября 2022
Во взрослой поликлинике Нижневартовска трудятся 4 душевных лекаря

В Нижневартовской городской поликлинике трудится 4 психолога, все они работают по совершенно различным направлениям.

Так, медицинский клинический психолог Лилия Ангамовна Кильмухеметова уже более 4-х лет занимается реабилитацией пациентов, перенёсших инсульт, а также ведёт психологическое сопровождение травматологических пациентов, длительно болеющих, нуждающихся в поддержке. Только за 10 месяцев 2022-го года Лилия Ангамовна помогла более чем 1000 вартовчанам. Вместе они восстанавливают навыки самообслуживания, мыслительные способности, внимание, тренируют мелкую моторику для восстановления элементарных движений. Ежедневно к ней обращаются более 20 травмированных пациентов. Специалист ведёт большую работу по оформлению МСЭ для постинсультных больных.

Ольга Евгеньевна Савченко оформляет медико-социальную экспертизу для инвалидов. Ежемесячно более 140 пациентов обращаются к ней по вопросам нейропсихологической диагностики для медико-социальной экспертизы, консультирования родственников и опекунов, участвующих в уходе за инвалидами и помогающих в восстановлении утраченных психических функций, когда это возможно, а также по вопросам коррекции психоэмоционального состояния различного характера.

Еще 2 психолога работают в женской консультации. Елена Владимировна Клыкова, которая ведёт доабортное консультирование. Ежегодно около 600 женщин посещают её приём, каждая 7-ая из них отказывается от аборта после беседы. Анжела Нурбиевна Баженова занимается вопросами планирования семьи и подготовки к родам. Её кабинет ежегодно посещают около 2000 женщин, с которыми специалист проводит доабортное психологическое консультирование при незапланированной и кризисной беременности; работу с беременными, имеющими показания к госпитализации в стационары разного профиля (как акушерские, так и соматические), отказывающимися от госпитализации и теми, кто не посещает приемы или не сдает анализы, не проходит обследования; психологическое консультирование беременных по разным психологическим проблемам (страхи, тревоги, проблемы в отношениях, непринятие материнства и проч.) и первичные психологические беседы при взятии на диспансерный учет по беременности и родам. Кроме того, Анжела Нурбиевна проводит профилактические мероприятия с несовершеннолетними (беременными и гинекологическими пациентками) и с женщинами, имеющими диагноз "Бесплодие" (консультации, подготовка к ЭКО, работа с парами). Осуществляет психологическую подготовку к родам. Нередко выступает спикером на корпоративных обучающих мероприятиях (консультации, занятия, лекции, семинары). Также одними из разделов её деятельности являются: работа с гинекологическими пациентками по разным проблемам (перед и после операции, климакс, проблемы психосоматики) и пациентками, перенесшими перинатальную потерю и с пороками развития плода.

Специалисты психологического профиля в поликлинике – немаловажная, а подчас, и неотъемлемая часть лечебного процесса. Именно на их долю приходится излечение психологических травм. Когда возможностей врача оказывается недостаточно, на помощь приходят душевные лекари.