23 Сентября 2022
Во взрослой поликлинике Нижневартовска отметили День борьбы с болезнью Альцгеймера

21 сентября весь мир отметил День борьбы с болезнью Альцгеймера. Это наиболее распространенный тип деменции – состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. Ежегодно в этот день общественность и медицинское сообщество проводят просветительские, профилактические и обучающие мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам таких больных и их родственников.

К сотрудникам поликлиники №2 пришли добровольцы: волонтёры-медики и волонтёры из поискового отряда «АЗИМУТ», чтобы рассказать о людях, страдающих нарушением памяти, и о той помощи, которую ребята им оказывают. Руководитель местного отделения ВОД «Волонтеры-медики» Евгения Пастухова призвала коллег обратить своё пристальное внимание на пациентов с деменцией, а также помогать вести разъяснительную работу с их родственниками и другими посетителями взрослых поликлиник.

Подобную информационную кампанию волонтёры-медики уже проводили летом, когда рассказывали о проекте «Дорога памяти. Найти и не терять» на территории трех самых крупных взрослых поликлиник, помогая волонтерам-поисковикам. Тогда около 200 горожан получили информационные буклеты о том, как вести себя в случае обнаружения пожилого человека с нарушениями памяти и ориентации в пространстве. Сегодня же руководитель нижневартовского поискового отряда Елена Толстенева и её помощник, волонтер Оксана Соколовская, рассказали медицинским работникам об особенностях работы с этой группой населения. Представили свой опыт в наглядных видеороликах и презентации со статистикой. К сожалению, цифры таковы, что около 10% людей находятся погибшими. Чтобы предотвратить их гибель волонтеры занимаются профилактикой пропажи людей. По мнению Елены, чем больше людей узнают об этой проблеме, а главное о том, как ее можно решить, чем больше они передадут информацию из рук в руки, чем больше родственников станет заботиться о своих пожилых, больных родных, тем меньше станет потерь в нашей жизни и больше спасённых.

«Важно помнить, что от нас самих зависит чья-то жизнь. Нужно проявлять участие и заботу не только о своих близких, но и не оставаться равнодушными при виде постороннего человека, подающего признаки расстройства или других нарушений здоровья. Не пройти мимо пожилого человека, дезориентированного во времени, который может и не помнить, какой сегодня день, год и даже как его зовут. Таким людям просто необходима наша помощь. Вызвать подмогу, спецслужбы, найти родственников и передать из рук в руки. А если это близкий человек, то окружить его любовью и заботой, чтобы не было соблазна уйти из дома в неизвестном направлении», – отметила волонтер-медик Евгения Пастухова.

По словам Оксаны Соколовской, эти встречи необходимы, ведь за сухим диагнозом – страх, паника, разочарование, бессилие, пустота. Признать, что твой близкий родной человек на твоих глазах становится беспомощным – это очень страшно. Пациент с родственниками остаётся один на один со своими вопросами, страхами и болью. Так не должно быть! Надо научиться жить заново, внеся корректировки. Люди должны знать, что они не одни. Что есть те, кто поддержит. Кто придёт на помощь. Мы пытаемся донести до всех, что надо быть более внимательным, чутким, отзывчивыми к чужим проблемам. Обратить внимание на одиноко стоящего или бредущего человека, потратить минуту своего времени равно спасти чью-то жизнь. Ведь болезнь не спрашивает разрешения к кому прийти в следующий раз.

В завершение встречи медицинским специалистам раздали полезные памятки с контактами волонтеров и подробным алгоритмом действий в случае, если увидел в городе пожилого человека, вызывающего подозрение на предмет способности объективно мыслить. Волонтеры заручились поддержкой медиков и договорились о дальнейшем сотрудничестве.