16 Января 2023
Владимир Корженевский стал главным торакальным хирургом Югры

Команда главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения Югры, работающих в Сургутской клинической травматологической больнице, пополнилась торакальным хирургом. Курировать этот профиль в регионе будет заведующий хирургическим отделением, руководитель окружного Центра торакальной хирургии, кандидат медицинских наук Владимир Корженевский. Он стал шестым сотрудником клиники, наделённым такими высокими полномочиями и ответственностью. В этом статусе здесь уже работают главный травматолог, главный врач больницы Дмитрий Гарайс, главный нейрохирург Александр Богословский, главный детский нейрохирург Елена Богословская, главный рентгенолог Любовь Тарасенко, главный диетолог Анна Кондратьева.

Свой трудовой путь Владимир Карлович начал более 30 лет назад и почти 20 из них посвятил травмбольнице. В 2017 году под его началом на базе хирургического отделения заработал окружной Центр торакальной хирургии. Это стало важным и своевременным решением, учитывая распространённость травм и заболеваний органов грудной клетки. Категория профильных пациентов, нуждающихся в качественной и доступной в пределах региона специализированной медицинской помощи, довольно многочисленная. Это люди с переломами рёбер, грудины, лопатки; с травмами сердца, легких, диафрагмы, пищевода, плевральной полости, трахеи; с патологией всех этих органов и структур, с осложнениями от ранее перенесённых заболеваний. Например, с момента организации Центра торакальной хирургии в округе активно оказывается помощь больным с рубцовыми стенозами трахеи и бронхов. Врачи ежедневно проводят консультации этих больных по всей территории Югры.

Помимо консультирования коллег, содействия им в организационных и методических вопросах, в должности главного специалиста Депздрава по торакальной хирургии Владимир Корженевский планирует сосредоточить внимание на раннем выявлении пациентов с заболеваниями органов грудной клетки. По его оценке, мощностей торакальной и онко-торакальной служб в нашем регионе достаточно для своевременного и качественного лечения населения. Больным, планирующим попасть на приём или госпитализацию, сегодня не приходится сталкиваться с проблемами очередности или длительного ожидания. Практически вся необходимая помощь по направлению «торакальная хирургия» югорчанам оказывается непосредственно в округе, и лишь в единичных случаях пациенты направляются в федеральные медицинские центры.