8 Сентября 2022
Вакцинировать от вируса папилломы человека будут девочек и мальчиков

В сентябре 2022 года в Югре стартует региональная программа вакцинации подростков против вируса папилломы человека, которая направлена на профилактику ВПЧ-ассоциированных заболеваний, таких как предраковые поражения и рак шейки матки, вульвы и влагалища, анальный рак, рак полового члена, орофарингеальный рак, а также аногенитальные бородавки. «Ханты-Мансийский округ вошел в число передовых регионов по вакцинации от папилломовирусной инфекции. Это большой вклад в репродуктивное здоровье наших подростков, — комментирует ситуацию президент Центра охраны материнства и детства, профессор Лариса Белоцерковцева. — Наши исследования показали, что среди молодежи, живущей половой жизнью, вирус определяется в 45% и дает высокий уровень заболеваемости».

В Югре вакцинация против ВПЧ-инфекции проводилась уже дважды, в 2009 и в 2014 годах. Вакцинация показала свою эффективность — значимо (на 39%) снизилась заболеваемость молодежи аногенитальными кондиломами, при обследовании у привитых в отдаленном периоде предраковые поражения шейки матки и рак не выявлен ни в одном случае. В 2022-23 году в рамках региональной программы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний в Югре прививать будут не только девочек, но и мальчиков. Мальчики являются активными переносчиками данного вируса и так же страдают от ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Поэтому гендерно-нейтральная вакцинация в большей степени ограничивает циркуляцию вируса, и профилактирует заболевания у лиц обоего пола. «Важно получить защиту в подростковом возрасте до начала половой жизни, то есть до первой встречи с вирусом, потому что вирус передается половым путем. Вакцинация против вируса папилломы человека направлена на сохранение репродуктивного здоровья молодых людей», — считает главный детский гинеколог Югры, доцент Юлия Майер.

Вакцинация подростков в возрасте 12 лет будет проводиться в детских поликлиниках и школьных медицинских кабинетах, для завершения курса вакцинации необходимо получить 2 дозы вакцины с промежутком в 6 месяцев. Для получения информации по вакцинации родители могут обратиться в детскую поликлинику по месту жительства либо к медицинскому работнику в школе.