15 Сентября 2022
Вакцинация няганских детей ведется по трем направлениям

Няганская детская поликлиника продолжает осеннюю прививочную кампанию и ведет её по трем направлениям сразу. Первое – вакцинация против гриппа. На сегодня вакциной «Совигрипп» привито 2366 детей, плюс 432 малышам до 3-х лет проведена иммунизация первым компонентом вакцины «Ультрикс квадри». Вакцинации в этом эпидсезоне подлежат 11 627 детей, в возрасте до 17 лет, что составляет 80% от всего детского населения.

Второе направление — прививки от новой коронавирусной инфекции COVID-19. 208 подростков завершили вакцинацию и 260 человек получили первый компонент вакцины «Гам-Ковид-Вак-М» («Спутник М»). Как отмечает врач-эпидемиолог учреждения Наталия Артюх, родители активно пользуются правом защиты своих детей от инфекционных заболеваний и согласия от них на проведение процедуры поступают регулярно.   

Прививки от ротавирусной инфекции — третье направление, по которому работает осенняя прививочная кампания. Эта прививка входит в региональный календарь прививок в связи с тем, что практически в каждый осенне-весенний период отмечается высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, половина из которых приходится на ротавирус. Лекарственный препарат поступил в учреждение для вакцинации 136 детей, 23 ребенка в возрасте с 2- х до 8 месяцев уже приступили к вакцинации против данной инфекции.

«Иммунизация человека — практически единственно надежный способ защиты от любых инфекций. Безусловно, правильное и рациональное питание, ведение здорового образа жизни обеспечивают нормальную работу нашего организма, но они не способны защитить его от инфекций, — считает Наталия Артюх, врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника». — Да, привитый человек на 100% не будет защищен от инфекции, но он на 100% защитит свой организм от серьезных осложнений и летального исхода. И даже если он заболеет, то болезнь будет протекать намного легче. И об этом, родителям нужно знать и помнить».