6 Октября 2021
В Югре внедряется усовершенствованная комплексная система оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью

Вопросы маршрутизации пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), их лекарственного обеспечения и роль амбулаторно-поликлинической службы в системе оказания медицинской помощи обсудили ведущие региональные и федеральные эксперты-кардиологи на круглом столе по реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Итогом работы стала резолюция, согласно которой в регионе будет принят ряд мер, повышающих эффективность оказания медицинской помощи пациентам с ХСН.

В автономном округе успешно проводится масштабная работа по повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с ХСН. Утверждены принципы организации «бесшовного» механизма помощи пациентам, создана служба оказания специализированной помощи, ведется регистр пациентов с ХСН, имплантируется не менее 15 устройств для ресинхронизирующей терапии (CRT-P, CRT-D) ежегодно. Кроме того, начал работу пилотный проект по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом и ХСН под руководством главных специалистов Депздрава Югры по кардиологии и эндокринологии.

«Мы обсуждаем меры, которые помогут снизить показатели смертности не только в регионе, но и по всей России. Уже сделано немало, однако, перед нами стоит еще много задач, решив которые мы не только будем спасать пациентов, но и наладим эффективную систему амбулаторно-поликлинической помощи, что позволит нам предупредить случаи развития декомпенсации и госпитализации у пациентов», - пояснил Сергей Анатольевич Бойцов, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РФ.

В ближайшем будущем в Югре планируется не только усовершенствовать маршрутизацию пациентов, но также создать единый региональный регистр пациентов, ведение которого будет закреплено за кабинетами хронической сердечной недостаточности в поликлиниках. Для терапевтов и кардиологов это возможность не только наблюдать за текущим состоянием людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и осуществлять сестринский и социальный патронаж на дому, вовремя обеспечивать пациентов эффективными лекарственными препаратами. Все принимаемые меры направлены на повышение качества медицинской помощи пациентам с ХСН и снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе.

«Сегодня мы, по сути, стоим на пороге создания совершенно новой системы оказания помощи пациентам. Пациенты будут получать качественное диспансерное наблюдение, высокоэффективное лечение, включая все виды высокотехнологичной помощи. Безусловно, нам предстоит серьезная работа, чтобы двигаться дальше, но уже сейчас, когда сделаны первые шаги, мы видим, что выбрали правильное направление», – отметил директор Депздрава Югры Алексей Добровольский.

Итогом работы круглого стола стало принятие резолюции, согласно которой помимо запланированного развития специализированной службы оказания медицинской помощи пациентам с ХСН, в т.ч. открытий ХСН-центров, и внедрения единого регистра кардио-пациентов, предусмотрена организация лекарственного обеспечения инновационными препаратами пациентов амбулаторного звена и больных, находящихся на лечении в стационаре.

Отметим, Югра входит в ТОП-5 регионов страны с минимальным показателем общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, этот показатель ниже почти в два раза, чем в среднем по России. Показатель смертности от болезней системы кровообращения в регионе в 2,4 раза ниже, чем по РФ.

В 2020 году зарегистрировано свыше 295 тысяч пациентов с болезнями системы кровообращения, из них свыше 230 тысяч состоит на диспансерном учёте. На койках кардиологического профиля в стационарах округа пролечено более 13 тысяч тысяч пациентов, высокотехнологичная помощь на сердце и сосудах в округе оказана более, чем 6 тысячам пациентов. В 2021 году в Ханты-Мансийске проведена первая операция по трансплантации сердца. В медицинских организациях трудятся 153 врача-кардиолога.