17 Июня 2022
В Урайской больнице запущена кислородная станция

На территории стационарного комплекса БУ «Урайская городская клиническая больница» установлен и введен в эксплуатацию кислородный концентратор «Провита – 580». На сегодняшний день он полностью обеспечивает медицинским кислородом все инфекционное отделение больницы.

Пандемия новой коронавирусной инфекции ударила по всем отраслям. Для оказания необходимой медицинской помощи пациентам с пневмониями, подозрениями на новую коронавирусную инфекцию и подтвержденным COVID-19, нуждающимся в бесперебойной кислородной поддержке, жизненно важной необходимостью стало наличие ценного газа. В период эпидемии в Урайской больнице ежедневная потребность в кислороде составляла от 20 до 92 баллонов, а это от 104 000 до 478 400 литров в сутки. Ранее баллоны с кислородом закупались у поставщиков.

Весной 2021 года в Урайской больнице был установлен концентратор кислорода «Провита – 330». Установка полностью обеспечивает акушерско-гинекологический корпус и педиатрическое отделение (ранее перепрофилированное под инфекционное отделение для дальнейшего лечения (долечивания) пациентов с новой коронавирусной инфекцией). Сейчас кислородом обеспечено и инфекционное отделение. «Новый комплекс вырабатывает до 607 литров в минуту, при необходимости увеличения подачи кислорода данное оборудование может выдавать до 1200 литров в минуту. Концентратор производит кислород из атмосферного воздуха путем абсорбирования», – поясняет заместитель руководителя по административно-хозяйственной работе больницы Александр Нидзельский.