21 Ноября 2022
В центре охраны материнства и детства Сургута выхаживают малюток от 500 граммов

За 9 месяцев 2022 года раньше срока появились на свет 344 малыша. Недоношенным детям на разных этапах их жизни оказывается высококвалифицированная помощь. Первый этап — отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где ежегодно проходят лечение около 837 детей. Основная задача отделения — оказать высококвалифицированную превентивную реанимационную помощь и провести интенсивную терапию новорожденным при критических состояниях, с экстремально низкой массой тела.

Второй этап — отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, которое организовано в Центре одним из первых. В отделении созданы комфортные условия для совместного пребывания матери и ребенка, при этом персонал помимо лечения детей уделяет особое внимание обучению матерей навыкам ухода за недоношенными детьми, простейшим методикам развивающего ухода. Отделение неонатальной и детской хирурги создано как неотъемлемая и очень важная часть процесса выхаживания новорожденных детей.

Третий этап состоит из амбулаторной и стационарной части. Отделение для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации, сформировано для оказания медицинской помощи детям с перинатальной и неонатальной патологией и их наблюдения в период восстановления, которое включает оценку успешности программы реабилитации и ее коррекцию при необходимости, направление детей на консультации профильных специалистов и диагностические исследования. Отделение реабилитации детей раннего возраста со стационаром дневного пребывания создано для реабилитации детей, перенесших патологию в неонатальном периоде и, по своей сути, является частью катамнестической службы Центра. Стационар для детей раннего возраста представляет собой педиатрическое отделение для детей до 3-х лет жизни. Сегодня возможности Центра соответствуют мировым стандартам. Выхаживают малюток с массой от 500 граммов, такие появляются на 22-ой неделе беременности.