23 Ноября 2022
В Сургуте пациенты с хронической сердечной недостаточностью стали реже попадать в больницу

Качество жизни больных значительно улучшилось благодаря усилиям мультидисциплинарной команды врачей. Накануне кардиологи, терапевты и эндокринологи встретились в Окружном кардиодиспансере, чтобы обсудить итоги работы проектов, направленных на совершенствование помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). С докладами выступили эксперты в области диагностики и лечения ХСН. В числе спикеров — главный внештатный кардиолог УрФО Олег Рейтблат.

Кардиоцентр не случайно выбрали площадкой для дискуссии. В учреждении в 2019 году, первыми в округе, приступили к созданию службы хронической сердечной недостаточности. Она развивалась поэтапно. Сегодня это — региональный центр оказания специализированной помощи пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью, включающий отделение стационара и амбулаторный этап, обеспечивающий диспансерное наблюдение в поликлинике.

Ирина Урванцева, главный врач кардиодиспансера, главный внештатный специалист кардиолог Департамента здравоохранения Югры: «Сердечная недостаточность — неуклонно прогрессирующее заболевание с высокой частотой госпитализации. Изменить тревожную тенденцию возможно, внедряя единые подходы в диагностике, лечении и реабилитации пациентов, с использованием всех современных методов и технологий, включая высокотехнологичные. Пациенты с хронической сердечной недостаточностью не должны встречать препятствия при получении медицинской помощи на любом этапе».

В этом заключается принцип «бесшовного» механизма оказания помощи. В Сургуте система отлажена и работает как часы. Ключевыми направлениями в части ведения пациентов с ХСН для врачей кардиоцентра, городских поликлиник и службы скорой помощи стали: ранняя диагностика, профилактика осложнений, инновационная терапия, реабилитация и патронаж пациентов. Командная работа принесла положительные результаты. Как отметила заведующая организационно-методическим отделом Елена Милованова, в 2022 году в учреждении зафиксировали рекордное снижение повторных госпитализаций пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью — их стало вдвое меньше.

Также, в рамках круглого стола врачи рассказали о результатах пилотных проектов «Сахарный диабет + ХСН» и «Кардиоконсъерж». Обе программы также направлены на интеграцию усилий специалистов разных направлений.