4 Октября 2021
В Советской районной больнице после ремонта открыт кабинет антенатальной охраны плода

На базе Советской районной больницы работает кабинет антенатальной охраны плода, который принимает пациенток г. Советский, г. Югорск, Советского района.

Основной его задачей является проведение второго экспертного уровня пренатальной диагностики нарушений развития ребенка.

Пренатальная диагностика нарушений развития ребенка проходит в два этапа. Первый этап состоит из комплексного обследования, проводится с 11 недель до 13 недель и 6 дней. Включает в себя ультразвуковое исследование второго уровня по единому протоколу в I триместре беременности и забор образца крови беременной на массовый биохимический скрининг первого триместра. Протокол исследования и образец крови отправляются в медико-генетическую консультацию г. Сургута, где проводят комбинированный расчет риска хромосомной и врожденной аномалии, преэклампсии, задержки роста плода, преждевременных родов. На основании медико-генетического заключения беременную относят к одной из групп риска по данным патологиям. Если это средний популяционный риск, то пациентка дальше наблюдается по месту жительства. Если риск выше среднепопуляционного, то медико-генетическая консультация приглашает пациентку к себе и проводит уже более углубленные исследования.

На втором этапе на сроке 19-21 неделя беременности проводится ультразвуковое исследование второго уровня по единому протоколу во II триместре беременности, при необходимости пациентка направляется на третий уровень исследования в МГЦ г. Сургута.

«Обнаружить изменения, отклонения в течении беременности важно как для специалистов, так и для будущих родителей ребенка. При выявлении хромосомной аномалии или врожденных пороков развития плода для каждой беременной пациентки совместно со специалистами окружного центра составляется план ведения беременности и родов. Определяется место и срок родоразрешения в целях своевременной коррекции выявленных аномалий, в том числе, при необходимости, и оперативным путем в кратчайшие сроки», – поясняет и.о. заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Наталья Королева.

Стоит отметить, что кабинет антенатальной охраны плода оснащен современным оборудованием, полученным в рамках реализации мероприятия "Развитие специализированной медицинской помощи детям", позволяющим осуществлять все виды исследований на высоком уровне.

«Перед нами стояла задача – привести к высокому уровню не только профессиональную и технологическую составляющую данного диагностического исследования, но и уровень комфорта пребывания беременной и ее близких людей. Думаю, что наши жители и те семьи, которые готовятся встретить малыша, уже оценили или оценят условия, которые мы создали для них», – комментирует главный врач Владимир Антонов.

Анастасия Самойлова и Александр Ярыгин стали первыми, кто побывал в кабинете антенатальной охраны плода после ремонта: «Очень понравилось. Большой чистый уютный кабинет. Удобно, что есть дополнительный экран. Можно посмотреть, что видит доктор у себя на мониторе. Увидеть малыша, еще не рожденного, рассмотреть его носик, подбородок, губы, практически каждый сантиметр – незабываемые эмоции! С нетерпением ждем встречи с ним!».