18 Февраля 2021
В районной больнице хирурги выполнили операцию по удалению инородного тела у ребёнка

В инфекционное отделение Кондинской районной больницы по направлению из Центра общей врачебной практики п. Мулымья поступил годовалый ребенок с болями в животе. Для врачей инородные тела в желудочно-кишечном тракте – один из самых частых поводов к экстренному вызову.

В ходе проведенных лечебно-диагностических мероприятий был выставлен диагноз: инородное тело желудочно-кишечного тракта. Ребёнок был прооперирован бригадой врачей, состоящей из хирургов Юрия Матвеева и Эдуарда Сайфутдинова, анестезиолога Алексея Гридина. Из кишечного такта ребенка были извлечены несколько маленьких магнитных шариков. В настоящее время ребенок активно идет на поправку, активен, играет, готовится к выписке домой.

В большинстве случаев, проглатывают магниты дети младше 5 лет. Тем не менее, в последние несколько лет наблюдается увеличение частоты проглатывания магнитных шариков у детей более старшего возраста. На первый взгляд такие магниты совершенно безобидны: они гладкие, круглые – то есть не должны повреждать стенку желудочно-кишечного тракта при проглатывании, и могут без проблем выйти обратно с калом. Однако следует учитывать, что неодимовые магниты намного сильнее, чем обычные, и способны вступать во взаимодействие с другими металлическими телами на весьма большом расстоянии. Поэтому если один проглоченный магнитный шарик действительно легко выйдет сам, то 2 или более шарика непременно вступят между собой во взаимодействие, притянув и сдавив между собой различные отделы ЖКТ, и вызвав катастрофические последствия. Чаще всего слипание магнитных шариков вызывает язву стенки ЖКТ с перфорацией.

Профилактика проглатывания магнитных шариков – куда проще, чем диагностика и лечение, именно поэтому основные усилия должны быть направлены на повышение уровня информированности родителей и медицинских работников об этой грозной и быстро растущей проблеме.