29 Января 2021
В период пандемии психологи Нижневартовска стали использовать в работе новую технику

Техника называется «узкое горлышко». Она показала свою эффективность и применялась в работе психологов в рамках обращений в кабинет медико-социально-психологической помощи в период пандемии. Как очно, так и в онлайн-консультировании.

Арт-практика Елены Морозовой (сертифицированный коуч ICC (International Coaching Community, UK), сертифицированный ретиминг-коуч (Institute of Reteaming, FIN), фасилитатор, сертифицированный специалист в области психологии развития взрослых (Leadership Maturity Framework & MAP), заведующая кафедрой конструирования и проведения бизнес-тренингов) «Узкое горлышко» помогает справляться с ситуацией неопределенности и адаптироваться к переменам. Интересен тот факт, что данная техника появилась на свет 30 марта 2020 года, когда автору и её команде стало понятно, что начинается карантин из-за эпидемии коронавируса Covid-19 и нужен будет переход на онлайн-режим.

«Многие люди боятся двигаться вперед, тяжело реагируют на изменения, так как не видят так называемых «опорных точек». В качестве метафоры состояния можно представить, что Вы стоите на одной горе, а должны быть на другой. Но путь Вам ещё не понятен. Пациент в процессе нашей встречи составляет «арт-ответ» в конкретно-сложившейся для него ситуации, находит ресурсы для дальнейшего движения. Безусловно, это одна из самых востребованных методик в нашей работе в период пандемии», – отмечает медицинский психолог Елена Дзюман.