22 Ноября 2022
В перинатальном центре Нижневартовска отметили день «торопыжек»

Конференция, посвященная Международному дню недоношенных детей, «День белого лепестка», прошла в Нижневартовском перинатальном центре. На мероприятии присутствовали родители детей, родившихся раньше положенного срока, врачи и медсестры учреждения, приглашенные специалисты по реабилитации из городской детской поликлиники, окружной детской больницы, реабилитационного центра «Таукси». Принципами ранней реабилитации также поделился представитель медицинского центра «Авиценна», а о направлениях деятельности, которые могут помочь самим мамам и семьям недоношенных деток, рассказали представители региональной общественной организации «Центр поддержки семьи».

Несколько трогательных историй прозвучало от имени матерей, у которых родились недоношенные дети и которые не смогли присутствовать на мероприятии. Мама тройняшек делится в письме: «Вес детей при рождении: 1230 г, 1140 г и 1610 г. Сейчас им по 6 лет. Когда тебе на УЗИ говорят, что «у Вас тройня», одна из мыслей «они же родятся совсем крохами». Да, так и есть. Тройняшки в большинстве случаев рождаются недоношенными. Родители детей, родившихся на свет раньше срока, сталкиваются со множеством проблем, ведь таким детям необходимо повышенное внимание и особенно бережный уход. Мои три дочки родились на 34 неделе. Врачи ставили такие диагнозы, как: церебральная ишемия, мышечная гипотония, задержка внутриутробного развития, желтуха. Нашим первым этапом стала детская реанимация, где проводилось ИВЛ. Первые две недели дети питались через зонд. Следующий этап — отделение патологии новорожденных. В отделении малыши находились до тех пор, пока не смогли сами дышать и питаться. Выписали нас почти в месяц, с весом более 2 килограммов. Главное — не упустите время. Да, может быть ваш ребенок не такой как все, но со временем и с помощью близких он сможет догнать в развитии своих сверстников. Сейчас моим дочкам по 6 лет, и они будущие акробатки. Пожелание мамам: «Мамочки, если ваш малыш родился раньше срока, он нуждается не только в опытных врачах, в первую очередь ему необходима любовь и забота родных. Самое главное — вы должны верить в своего ребенка».

«Хочется еще раз сказать, что нам действительно не все равно. Мы вместе с вами выхаживаем недоношенных деток с самого их рождения. Вы не одни — сегодня в городе Нижневартовске существуют доступные меры реабилитационной поддержки», — обратилась к присутствующим мамам, дети которых проходят лечение в отделении патологии новорожденных, главный врач учреждения Татьяна Макарова.

Специалисты учреждений города рассказали о возможных осложненных состояниях и их лечении, рекомендациях по уходу, существующих программах реабилитации малышей на всех этапах — начиная с отделения реанимации новорожденных перинатального центра, в условиях окружной детской больницы, затем, после выписки домой, в детской поликлинике и реабилитационном центре, имеющих все необходимое, порой дорогостоящее, оборудование для лечения и реабилитации детей-торопыжек.

Психологическую помощь для мам, в том числе дистанционную, клубы встреч для мам с детьми, занятия йогой, куда также можно прийти с ребенком, консультации по грудному вскармливанию и другие формы поддержки семей с детьми оказывает некоммерческая общественная организация «Центр поддержки семьи». С 2019 года благодаря проекту «Теплое сердце» и волонтерской организации «28 петель» отделение реанимации новорожденных снабжается теплыми, вязанными своими руками, вещами (одежда, игрушки). Также в 2019 году в рамках благотворительного проекта «Центра поддержки семей» было приобретено и передано специальное оборудование (специализированные кресла для мам — для реализации метода «Кенгуру» и подушки для малышей Луги) для недоношенных новорожденных центра. Тогда в проекте приняло участие огромное число неравнодушных людей.

По окончании конференции присутствующим мамочкам были вручены небольшие подарки — наборы по уходу за новорожденными, включающие самое необходимое на первое время.

Перинатальный центр в очередной раз подержал Всероссийскую акцию #Мненефиолетово, инициированную благотворительным фондом «Право на чудо», — здание акушерского стационара было подсвечено фиолетовым цветом.

Итогом данного мероприятия стало совещание с ответственными специалистами по выработке единой стратегии и разработке маршрутной карты для таких пациентов, чтобы не оставлять их без внимания и не упустить драгоценное время для реабилитации, которая наиболее эффективна в первые два года. Поэтому подобные мероприятия необходимы и для родителей маленьких пациентов с целью объяснения важности непрерывной реабилитации, укрепления надежды и веры в себя и своих детей, и для медицинских работников с целью анализа текущей ситуации и выработки управленческой стратегии для здоровья малышей. Кроме того, очень важно информирование общественности о проблемах детей, рожденных раньше срока и их семей.