2 Февраля 2021
В отделении психотерапии и неврозов реализованы реабилитационные программы для переболевших COVID-19

Влияние COVID-19 на здоровье – это не только соматические последствия от перенесенной инфекции, но и реакция психики на сам факт наличия заболевания, изоляцию от близких людей, лечение и восстановительный период. Ещё в 2020 году специалистами БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» была начата разработка программ реабилитации душевного здоровья для пациентов, перенесших COVID-19 и имеющих тревожные, депрессивные или когнитивные (снижения памяти, внимания) нарушения.

«Многие довольно длительное время находились и находятся на самоизоляции. Такое искусственное замедление ритма жизни нередко приводит к последствиям, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье. Связано это в основном с гиподинамией, как следствие возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появляются боли в различных отделах позвоночника, суставах. Конечно же сбивается режим питания, приводящий к нарушению обмена веществ. Да и переживания по поводу самого факта болезни усугубляют ситуацию. Всё в совокупности может повлечь за собой серьёзные психоэмоциональные проблемы, – рассказывает заведующая отделением психотерапии и неврозов, врач-психотерапевт Гульчачак Михеева. – В нашем отделении мы разработали комплексные программы реабилитации с учётом состояния здоровья после перенесённого заболевания. Индивидуально подобранный курс, с учетом показаний и противопоказаний, направлен на восстановление не только душевного равновесия, но и позволяет обрести высокий тонус организма и набраться сил за непродолжительное время».

Каждая из семи программ ориентирована в определенном направлении, длительность лечения составляет от 5 до 10 дней. Например, «Второе дыхание» – для тех, кто столкнулся с одышкой, «Лёгкость и баланс» подойдёт тем, кто набрал лишний вес, «Антистресс» – для страдавших депрессией и испытывающих синдром хронической усталости, эмоциональное напряжение. Программа «Свободное движение» станет выбором для людей с жалобами на боли в суставах, мышечное напряжение и воспалительные процессы.