24 Января 2023
В онкологическом центре произвели техническое обновление на аппарате контактной лучевой терапии

Произведена замена лечебного радиоактивного источника на аппарате, предназначенном для внутриполостной гамма-терапии БУ «Окружная клиническая больница». Аппарат лучевой терапии, который применяют в основном для лечения злокачественных образований женской репродуктивной системы в сочетании с дистанционной гамма-терапией. Время службы старого радиоактивного источника – 5 лет, и оно истекло. «Вместе с обновлением радионуклидного источника мы обновили и планирующую систему, а также получили новые аппликаторы. Они позволяют более точно создавать зону облучения для пациента. Сеанс контактной лучевой терапии теперь проходит быстро и комфортно», – говорит заведующий отделением медицинской физики и производства радиофармпрепаратов Никита Асеев.

Основное преимущество обновленной системы состоит в том, что лечение женщин существенно сокращается. Длительность гамма-терапии, конечно же, зависит от диагноза. Однако, если раньше сеанс длился 20-30 минут, то сейчас достаточно 5-10 минут. Такие заболевания, как: рак шейки матки, рак тела матки и другие, хорошо поддаются лечению таким способом.

Отметим, в учреждении ежегодно идет обновление оборудования до новейших версий, что позволяет лечить жителей Югры на современном уровне.