24 Ноября 2022
В окружной больнице Нижневартовска внедрён новый метод лечения грыж

Хирурги Нижневартовской окружной клинической больницы стали активно применять метод e-ТЕР пластики для лечения грыж передней брюшной стенки. Расширенная тотальная экстраперитонеальная пластика — это малоинвазивное вмешательство. Главное преимущество метода в том, что операция выполняется не в брюшной полости, а в пространствах передней брюшной стенки, что сводит к минимуму риск возникновения осложнений, в частности, риск инфицирования брюшной полости, формирования внутрибрюшных спаек или травматизации органов брюшной полости.

Как отмечают врачи, методика менее болезненная в послеоперационном периоде. Пациенту требуется меньшее количество обезболивающих, болевой синдром значительно снижен, а восстановление проходит быстрее.

Методика в России не самая распространенная, так как является технически сложной и требует от хирурга высокого знания анатомии. Инициаторами внедрения такого метода лечения грыж в хирургическом отделении № 3 стали Василий Павлович Колядко, заведующий отделением, и Павел Васильевич Колядко, врач-хирург.

По словам Павла Васильевича, он начал изучение этого метода с визуальной стороны — просматривая операции на онлайн-платформах, затем читал, изучал записи различных круглых столов и съездов. На конференции и мастер-классе в Сургуте Павел Васильевич также пообщался с Владиславом Александровичем Бурдаковым, врачом-хирургом Воскресенской областной больницы (г. Воскресенск), имеющим самый большой опыт в этой методике в России.

«Мы с коллегами постоянно учимся, принимаем участие в профессиональных конференциях. В планах нашего отделения продолжать развиваться, увеличивать количество операций и осваивать новые методики лечения», — прокомментировал Павел Васильевич.