24 Ноября 2022
В Окружном кардиодиспансере запустили новый проект для пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью

Кардиоконсъерж будет дистанционно сопровождать больных после выписки из стационара. Врачи уверены, что благодаря проекту пациенты с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) будут более привержены к терапии.

При тяжелой хронической сердечной недостаточности человек не способен выполнять даже элементарные физические нагрузки. Задача врачей — не допустить развития грозных осложнений. В диспансере для этого сделано много. В учреждении создан и успешно функционирует специализированный центр для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью. На высоком уровне организована работа амбулаторного звена. Пилотный проект «Кардиоконсъерж» — это новое направление работы.

Ирина Урванцева, главный врач кардиодиспансера: «Для больных с хронической сердечной недостаточностью следование терапии — это без преувеличения жизненная необходимость. По разным причинам, но далеко не каждый пациент, систематически принимает назначенные лекарства и посещает врача. В помощь таким больным создан пилотный проект «Кардиоконсьерж». В течение 1 года после выписки из стационара пациента сопровождает представитель страховой медицинской компании. Специалист уточняет: вовремя и в полном ли объёме получены препараты, рекомендованные при выписке, как проходят регулярные осмотры и диспансерное наблюдение, всю ли необходимую помощь получает больной с ХСН».

Пилотный проект запустили осенью. Полномочиями кардиоконсъержа наделили представителей страховой медицинской компании в рамках сотрудничества с ТФОМС. Первые результаты работы врачи планируют подвести уже в феврале.