26 Сентября 2022
В окружном кардиодиспансере готовят к выписке пациентов из Макеевки

Напомним, жителей ДНР доставили в Сургут специальным рейсом в конце августа. 6 пациентов госпитализировали в кардиологический диспансер Сургута. Сейчас трое из них уже готовятся к выписке.

Владимир В. благодарит врачей за спасение. Сейчас о тяжелом заболевании напоминает только шрам на груди и фиксирующий корсет. Но это – лишь временные неудобства, впереди – новая жизнь сердца. Необходимую операцию жителю ДНР выполнили за тысячи километров от дома. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между Югрой и Макеевкой Донецкой Народной Республики. Для консультации и отбора пациентов в составе врачебной бригады от Югры там работал врач кардиодиспансера Рустам Садыков. Он сопровождал больных в пути. Так, далекая северная медицина оказалась намного ближе, чем кажется. Домой Владимир поедет уже не переживая, что его сердце не выдержит нагрузки. Его ждут жена и трое дочерей.

«Нас встретили как самых дорогих гостей. Все специалисты, начиная от руководства больницы, врачей, заканчивая младшим медперсоналом, проявили внимание. Даже идя по коридору, кардиохирург, который тебя оперировал, всегда останавливается, здоровается, интересуется самочувствием. Шиленко Александр Николаевич – большой души человек», – рассказывает пациент.

Именно сердечно-сосудистый хирург Александр Шиленко прооперировал всех прибывших из ДНР больных, нуждающихся в высокотехнологичном лечении. Состояние одного из пациентов на момент поступления в учреждение было жизнеугрожающим (тяжелое поражение ствола левой коронарной артерии). Всего хирургическая помощь понадобилась 5 больным. Сегодня их состояние стабильное, они полностью завершили лечение. Впрочем, как подчеркнула главный врач диспансера Ирина Урванцева, специалисты клинки готовы поддерживать связь с пациентами даже после их выписки – например, отвечать на любые вопросы, связанные с терапией. Консультативную поддержку при необходимости окажут и коллегам, которые будут наблюдать больных.

«Пациенты после выписки из стационара будут обеспечены запасом лекарственных препаратов на 30 дней. Болезни системы кровообращения требуют постоянного медикаментозного лечения. Хирургическая помощь – один из этапов ведения больных, после которого остается базисная терапия. Это позволяет удержать эффект, достигнутый в результате оперативного лечения и улучшить качество жизни», –подытожила Ирина Александровна.

Остальные пациенты, прибывшие на лечение в кардиоцентр из ДНР, продолжают лечение. Сейчас в программе – реабилитация. Это один из ключевых лечебных этапов, направленных на улучшение качества жизни больного с сердечно-сосудистой патологией. После курса реабилитации каждый пациент получит индивидуальные рекомендации и может продолжить аэробные физические нагрузки в домашних условиях.