5 Октября 2021
В ОКБ Ханты-Мансийска внедряют новый метод диагностики с помощью Гамма-детектора

Это позволит изменить тактику лечения меланомы и рака молочной железы. А значит, – более бережно относиться к пациенту, сохранить органы и увеличить продолжительность жизни.

О новом методе диагностики рассказал заведующий отделением медицинской физики и производства радиофармпрепаратов Никита Асеев.

В онкологическом центре ОКБ приобрели гамма-детектор для проведения интраоперационного поиска «сторожевого» лимфоузла – RadPointer известной швейцарской компании. Отметим, что Югра входит в десятку регионов с самой низкой смертностью от онкологических заболеваний. Этот показатель, примерно, в два раза ниже, чем в целом по России. Добиться результата удается благодаря федеральной и региональной политике в сфере здравоохранения, профессионализму команды лечебного учреждения, а также самому современному оборудованию.

Концепцию наличия у человека больного раком «сторожевых» лимфатических узлов выдвинул и клинически обосновал R.M. Cabanas еще в 1977 году. Он высказал предположение о существовании «лимфатического центра», так называемого сторожевого лимфатического узла, куда в первую очередь осуществляется отток лимфы из опухоли. Узел является своеобразным фильтром для опухолевых клеток. Согласно данной концепции, именно в этом узле реализуются первые метастазы. Эта концепция революционно изменила тактику лечения меланомы и рака молочной железы.

Современные методы исследования (эхография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, радионуклидная диагностика) не могут дать четкого ответа о наличии или отсутствии метастазов в лимфатических узлах. Единственным достоверным и значимым методом диагностики лимфогенного метастазирования является морфологическое исследование лимфатических узлов.

В настоящее время существуют два основных метода выявления «сторожевого» лимфатического узла (СЛУ):

1. Окрашивание СЛУ метиленовой синькой.

2.Применение меченного 99mТс наноколлоида для сцинтиграфического или радиометрического определения локализации сторожевого лимфоузла.

Мы теперь обладаем именно вторым методом, т.е. используем меченный Tc-99м комплекс с фитатом (технефит). Для поиска «сторожевых» лимфатических узлов применяется радиоизотопный метод выявления.

Выявление СЛУ все более широко используется в онкологической практике. Это связано как с высокой прогностической значимостью состояния регионарных лимфатических узлов, так и с необходимостью индивидуального подхода к определению объема хирургического вмешательства при лечении злокачественных новообразований.

При раке молочной железы и меланоме значимость радионуклидного выявления СЛУ хорошо изучена. Во многих странах и в России метод входит в медицинские стандарты лечения этих злокачественных новообразований. На современном этапе рассматривается возможность оптимизации комбинированного лечения больных раком эндометрия (рак матки) с использованием малоинвазивного хирургического доступа с детекцией «сторожевых» лимфатических узлов, с целью обоснования объема хирургического вмешательства у больных I стадией заболевания.

При раке молочной железы

Что было?

При раке молочной железы, специалистами проводилось радикальное удаление молочной железы с одновременным удалением подмышечных лимфоузлов. Это является общепринятой тактикой лечения пациенток с раком молочной железы. Однако, у больных с ранней стадией этого заболевания метастазы в подмышечных лимфатических узлах обнаруживаются в 0–28 % случаев. При этом, лимфаденэктомия (хирургическая операция по удалению лимфоузлов) увеличивает риск развития послеоперационных осложнений – отеки рук (лимфостаз), онемение рук, которые наблюдаются у 28 % женщин после иссечения более чем 10 аксилярных лимфатических узлов.

Что будет?

Интраоперационный поиск «сторожевого» лимфоузла и удаление только необходимого количества лимфатических узлов позволит уменьшить частоту и тяжесть послеоперационных осложнений при сохранении контроля над заболеванием. Осуществляя при таком подходе и орган сохранную операцию – частичную резекцию молочной железы с интраоперационной лучевой терапией (данной методикой мы обладаем с 2016 года), мы сохраним эстетику и полноценную жизнь наших пациенток.

При заболевании меланомой кожи

Несколько другая цель при интраоперационном поиске «сторожевого» лимфоузла стоит при заболевании меланомой кожи. При меланоме диагностика состояния регионарных лимфатических узлов является важным критерием для оценки прогнозирования течения заболевания. Так, при радикальном хирургическом удалении первичной опухоли и регионарных метастазов, 5-летняя выживаемость достигает 65 %, в случае же резекции только первичного очага – всего 35 %. Так называемые «сторожевые» лимфатические узлы являются первым «фильтром» на пути оттока лимфы от опухоли и состояние этих лимфоузлов является важным прогностическим фактором при оценке распространения злокачественного процесса.

Метод интраоперационного поиска «сторожевого» лимфоузла постоянно расширяется. Первое исследование СЛУ при раке эндометрия (рак матки) было проведено в 2006 году для персонификации объема хирургического вмешательства при злокачественном новообразовании в гинекологии. Также этот метод используется при опухолях головы и шеи, рака щитовидной железы, рака легкого и рака желудка.