10 Ноября 2022
В офтальмологическом центре клинической больницы Ханты-Мансийска проведены первые операции по пересадке роговицы

Заведующий стационарным отделением Михаил Артеменко выполнил три сквозные кератопластики. Данный вид вмешательства проводится пациентам при наличии патологических изменений роговицы. «Конечно, не стоит рассчитывать, что данная операция вернет 100% зрение. Но она значительно улучшит качество жизни, - рассказывает Михаил Сергеевич. - К примеру, у одного из моих пациентов зрение отсутствовало почти полностью, у него лишь было, так называемое, светоощущение. На следующий день после операции он уже видел верхнюю строчку таблицы. И есть шансы, что дальше зрение будет улучшаться».

Пациентов, которым показана пересадка роговицы, в округе много. Раньше для выполнения такой операции им приходилось выезжать в федеральные клиники страны. Теперь в этом нет необходимости, югорчане смогут получить данный вид медицинской помощи в окружном центре. Кроме того, в ближайшее время Михаил Сергеевич планирует освоить и другие виды кератопластики - глубокую переднюю послойную и заднюю послойную. Послойные методики являются более сложными и трудоёмкими, но вместе с тем обеспечивают пациенту лучший прогноз на благоприятный исход.

Для увеличения количества кератопластических операций в офтальмологическом центре ОКБ, предстоит большая организационная работа. Одним из важных этапов развития данного направления, является создание регистра пациентов. В этот процесс должны включиться работники всех медицинских организаций автономного округа.