6 Июля 2022
В НМИЦ имени академика Е.И. Чазова в Москве состоялся мастер-класс по транскатетерной имплантации аортального клапана

К участию в мастер-классе в качестве эксперта был приглашён заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения клиники Ханты-Мансийска, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Прохор Павлов. В «Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии имени академика Е.И. Чазова» разбирались вопросы оказания помощи пациентам с критическим аортальным стенозом, обсуждались перспективы развития данной технологии в Российской Федерации.

Надо отметить, что больница является пионером транскатетерных технологий в лечении критического аортального стеноза. Первая имплантация клапана была выполнена в ноябре 2011 года, врачи окружной столицы были первыми в УРФО и вошли в пятерку клиник в России. За 10 лет существования данной технологии в Югре свыше 150 пациентов получили данный вид высокотехнологичной помощи. Со слов Прохора Павлова, средний возраст пациентов 75+. Операции дают годы активной и полноценной жизни. Врач отметил, что не так давно в больницу Ханты-Мансийска поступила пациентка в возрасте 85 лет, которой в 2012 году он сам заменил клапан в сердце с помощью катетерных технологий. И клапан до сих пор работает отлично! В этом году специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения планируют выполнить 12 таких операций.

В Югре ежегодно выполняется около 30 операций на базе 2 центров – больницы Ханты-Мансийска и кардиодиспансера Сургута. Однако, потребность в этих операциях в округе на сегодняшний день составляет 200 операций в год.