8 Апреля 2021
В Нижневартовской психоневрологической больнице обсудили проблему рискованного поведения детей

Специалисты поделились практиками выявления и предотвращения возможных суицидальных попыток среди несовершеннолетних с представителями сферы образования. В настоящее время количество суицидов среди подростков растет в «благополучных семьях». Но сегодня это понятие относительное. Благополучные семьи – так называемые полные, с достатком, образованными родителями, которые делают всё, чтобы ребёнок был сыт, одет, устроен в школу и различные кружки. Но в действительности благополучной может называться только та семья, в которой ребёнок чувствует себя с родителями в безопасности, тот семейный очаг, у которого ему комфортно и спокойно.

Вот один из реальных примеров. Девочку избили одноклассницы. На вопрос, как отреагировала семья, когда ты пришла избитая, в грязной одежде, она сказала, что никак. Вечером, когда она пришла, её никто не видел, мама была занята своими делами, отца дома не было, старшая сестра пришла домой ещё позже. Утром они встретились за завтраком. Со слов девочки, папа пил кофе и ничего не заметил, сестра посоветовала замазать лицо тональным кремом, мама ограничилась замечанием о плохом поведении девочки. На этом разговор закончился. В итоге она несколько раз пыталась покончить с собой, а родители предпочли не вникать в её проблему.

«Корнем нарушений отношений в семье является неразвитость или незрелость эмоциональных отношений ребёнка с ближайшим семейным окружением. Это неразвитость в большинстве случаев достигает крайней степени выраженности психологической жестокости — это «насилие над потребностями, намерениями, чувствами, установками ребёнка, унижение его или принуждение к действиям, противоречащим его устремлениям». Итогом этого становится стабильное отвержение ребенком собственного «Я», которое выражается в суицидальном поведении», – комментирует один из спикеров заседания, заведующая амбулаторным детским отделением, врач-психиатр Марина Духина.

После заслушивания всех докладчиков участниками заседания была единогласно принята резолюция, по условиям которой департамент образования обязуется усилить контроль транслировании информации о получении помощи семьями подростков в Нижневартовской психоневрологической больнице.