6 Июня 2022
В Нижневартовской поликлинике проверили лёгкие горожан

Специалисты Нижневартовской городской поликлиники уделяют большое внимание профилактическому направлению работы. Ведь, как известно, проще предупредить заболевание, чем лечить его. Так, в холле первой взрослой поликлиники города организовали пункт исследования лёгких на смокелайзере. Этот экспресс-метод используется для определения концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе. У курильщиков он значительно выше, чем у некурящих людей.

«Сегодня любой посетитель мог проверить свои легкие. Процедура очень быстрая и легко выполнимая: на протяжении 20 секунд человек делает глубокий вдох, а затем медленно выдувает воздух в прибор. Действие электрохимического датчика Smoke Cheсk основано на реакции угарного газа с электролитом одного электрода и кислорода выдыхаемого воздуха — с другим. Эта реакция создает электрический потенциал, пропорциональный уровню концентрации СО. Полученные данные обрабатываются микропроцессором, и затем пиковая концентрация угарного газа представляется на дисплее», — рассказала инструктор по гигиеническому воспитанию Наталья Устьянцева.

Каждому участнику акции медицинский специалист выдал результаты исследования и вручил памятки с рекомендациями по здоровому образу жизни. Проверили свои лёгкие 29 человек, из них, по полученным показателям, выявлено трое «тяжёлых курильщиков», 9 «лёгких курильщиков» и 17 некурящих.