13 Сентября 2022
В Нижневартовской поликлинике провели семинарское занятие по туляремии

По информации Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в период с 7 по 22 августа зарегистрированы три случая заболеваний туляремией среди вахтовых рабочих на территории Ханты-Мансийского района. Все заболевшие против туляремии не привиты. В связи с этим врачом-эпидемиологом Нижневартовской городской поликлиники инициировано семинарское занятие с медицинским персоналом, в повестке которого — диагностика, лечение и профилактика туляремии.

Туляремия — это природно-очаговое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями. Клиническая классификация туляремии производится в зависимости от локализации инфекции (бубонная, язвенно-бубонная, глазобубонная, ангиозо-бубонная, абдоминальная и генерализованная туляремия).

«Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация. Прививки проводятся вакциной против туляремии лицам с 18 лет, не имеющим медицинских противопоказаний, один раз в 5 лет в поликлинике по месту жительства. Вакцинации подлежат лица определенных профессий и организованные коллективы. Перед прививкой проводится накожная туляриновая проба, затем учитывается реакция через 48 часов. Только пациентам с отрицательной пробой показана вакцинация против туляремии. Вакцинация и ревакцинация проводится с интервалом в 5 лет», — рассказала спикер семинара врач-эпидемиолог Ирина Егорова.

Отметим, за 3 года в городе Нижневартовске от туляремии привито 7109 человек старше 18 лет.