
Главная цель диспансеризации — выявить факторы риска и болезни, которые приводят к преждевременной смертности. В основном, это заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет. «Диспансеризация призвана помочь людям. Если регулярно проводить диагностику и не бояться идти к врачам из страха узнать о какой-то запущенной проблеме, то шансы сохранить своё здоровье многократно возрастают», - отметила заведующая терапевтическим отделением поликлиники №1 Роза Шайдуллина.
Об этом свидетельствуют данные из повседневной практики врачей-терапевтов участковых. Так, только на этой неделе благодаря диспансеризации удалось выявить опасные состояния на ранней стадии сразу у двоих пациентов с участка Розы Фаисовны.
Добавим, с начала года в Нижневартовской городской поликлинике профилактическими осмотрами в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения охвачено около 17 тысяч вартовчан, ещё более 3,5 тысяч проходят обследования. За январь и февраль в ходе диспансеризации выявлено 7 случаев онкологии. Возраст больных разнится, но все эти случаи, уверены врачи, - это спасённые жизни жителей города.