15 Сентября 2022
В Нижневартовске стартовала масштабная иммунизация против вируса папилломы человека

В Нижневартовской городской детской поликлинике среди детей в возрасте 12 лет стартовала масштабная иммунизация против вируса папилломы человека (ВПЧ) с применением квадривалентной вакцины «Гардасил».

ВПЧ, он же вирус папилломы человека, — это не отдельный вирус, а целая их группа. Передаются они от человека к человеку (чаще половым путем) и становятся причиной возникновения папиллом — доброкачественных образований. Отдельные из этих вирусов относятся к онкогенным, то есть повышающим риск развития злокачественных образований, например, рак шейки матки. Но ВПЧ опасен не только для женщин, но и для мужчин, а также для детей. Также передача вируса возможна контактно-бытовым путем и от матери новорожденному. Наилучшую защиту от вируса представляет вакцинация, проведенная до естественной встречи с вирусом, начала половой жизни.

В округе вакцинация проводится среди юношей и девушек в возрасте 12 лет. Вакцинация защищает от широкого спектра новообразований, вызываемых вирусом папилломы человека, большая часть из которых — злокачественные.

Рекомендуемый курс вакцинации для возрастной группы 12-13 лет состоит из 2-х доз и проводится по схеме 0-6 мес. Препарат вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу или верхненаружную поверхность средней трети бедра.

Вакцинация подростка проводится после получения информированного добровольного согласия одного из родителей.