3 Ноября 2020
В Нижневартовске появились дипломированные консультанты по уходу за  больными

Трое сотрудников Нижневартовской окружной больницы №2 - главная медсестра стационара Ирина Швецова, старшая медсестра мобильной бригады по уходу Ольга Чебакова и старшая медсестра неврологического отделения Екатерина Звягинцева - успешно закончили курс профессиональной подготовки тренеров-консультантов по уходу за больными в столичной Школе патронажного ухода «Внимание и забота». Обучение организовал Благотворительный фонд паллиативной помощи «Океан жизни», который получил субсидию администрации города Нижневартовска на развитие проекта «Обучение тренеров-консультантов «Школы сестер милосердия» по уходу за пожилыми и тяжелобольными людьми». Первая часть обучения консультантов заключалась в онлайн заданиях и тренингах. Заключительным этапом стала трехдневная практика непосредственно в Школе патронажного ухода.

«Помимо важных практических занятий, в Школе нам дали возможность самим провести мастер-классы для москвичей, которые пожелали обучиться правильному уходу за своими родственниками, - рассказала главная медсестра НОБ №2 Ирина Швецова. – И без ложной скромности скажу, мы отлично справились с этой задачей. Это было очень познавательно, интересно, а также позволило закрепить полученные нами знания. Отвечая на вопросы слушателей, мы еще раз обращали внимание на важные аспекты процесса ухода. Патронажный уход за тяжелобольным человеком далеко не ограничивается простым набором действий «покормить, одеть, помыть». Это целая наука, основные правила которой не причинить боль пациенту и не нанести вред здоровью самого ухаживающего».

По итогам обучения специалисты получили дипломы о профессиональной переподготовке. Паллиативные знания в настоящее время очень востребованы. Ведь неквалифицированный уход может спровоцировать ухудшение общего самочувствия больного, вызвать рецидив заболевания. Благодаря средствам президентского гранта фонд «Океан жизни» недавно уже обучил 86 нижневартовцев по программе «Современные методики ухода за пожилыми и больными людьми». Часть занятий прошла на базе Нижневартовской окружной больницы №2, с которой фонд тесно сотрудничает в данном направлении. Среди слушателей были медики, социальные работники, жители города, которые столкнулись с необходимостью ухаживать за больными. Тогда обучение проводили московские медики. Теперь получить необходимые навыки можно с помощью нижневартовских специалистов.

«Сейчас нами разрабатывается курс патронажного и паллиативного ухода за пожилыми и тяжелобольными людьми в домашних условиях, - пояснила руководитель фонда «Океан жизни» Ирина Прибыш. - В дальнейшем будут организованы персональные консультации и индивидуальные программы обучения по уходу для родственников, ухаживающих за тяжелобольными людьми. Последним этапом проекта станет создание в Нижневартовске консультационно-образовательной площадки «Школа сестер милосердия» на постоянной основе».