5 Июля 2022
В Нижневартовске отработали порядок действий на случай завоза оспы обезьян

Медицинские работники Нижневартовска отработали практические навыки при выявлении пациента с подозрением на оспу обезьян. Учения прошли с участием специалистов Нижневартовской окружной клинической больницы и Нижневартовской станции скорой медицинской помощи.

По легенде девушка прилетела в Москву из Полинезии, где работала волонтером в Красном кресте в течение 1 месяца. Контактировала со многими детьми, оказывала помощь в уходе, кормлении. Прилетев домой, отметила ухудшение самочувствия, когда появились боли в горле, повысилась температура до 39 градусов, увеличился лимфатический узел на шее. Вызвала скорую медицинскую помощь, которая доставила её в инфекционное отделение окружной клинической больницы Нижневартовска. Собрав анамнез, медики приступили к противоэпидемическим мероприятиям: устанавливается круг контактных с больной лиц, блокируется вход в отделение. Сотрудники оповещают руководство больницы, затем главный врач информирует Департамент здравоохранения и управление Роспотребнадзора. Затем была проведена демонстрация порядка применения средств индивидуальной защиты - противочумного костюма, предназначенного для защиты от заражения возбудителями I- II групп патогенности.

В ходе учений все службы смогли продемонстрировать свой уровень подготовки, навыки и алгоритм действий в случае выявления пациентов с подозрением на инфекционное заболевание. По оценке проверяющих все службы, задействованные в тактических учениях, справились, получив оценку хорошо.

Отметим, что проведение профилактики опасного заболевания регламентировано методическими рекомендациями Роспотребнадзора.