24 Января 2023
В Нижневартовске обсудили вопросы оказания медицинской помощи в первичном звене

Прошла конференция с участием начальника Управления организации медицинской помощи Депздрава Югры Александра Мошкина, администрации поликлиники и представителями общественных организаций и пациентских сообществ. На встрече обсудили актуальные вопросы оказания медицинской помощи в первичном звене.

«Оказание медицинской помощи населению нашего города – одна из приоритетных задач, поставленных нам обществом. И в этом вопросе для нас очень ценно и важно мнение каждого горожанина. Поэтому сегодня мы пригласили представителей различных общественных объединений», – выступила с приветственным словом модератор встречи, главный врач городской поликлиники Светлана Воронина.

За последние годы, и это нельзя не отметить, доступность «первичного звена» заметно возросла. Поликлиника ведет активную работу по привлечению кадров: в 2020 году пришло 6 терапевтов, в 2021 – 13 терапевтов, в 2022 – 19. Работает учреждение и по программе «Земский доктор»: за последние 6 лет поликлиника освоила 22 квоты, и почти все доктора остались в стенах родного учреждения. Всё это не просто цифры, попасть на приём к врачу стало значительно проще, очерёдность снизилась. Как отметил Александр Мошкин, региональный сегмент программы «Земский доктор» – это лишь разовая мотивация. Единовременная выплата не является константой в этом вопросе. Важно не только привлечь, но и «удержать» молодых врачей. Здесь требуется целый комплекс мер и социальных льгот. Таких как: стабильно высокая заработная плата, жильё, помощь в устройстве членов семьи докторов в детский сад, школу, на работу.

В ходе беседы коснулись и вопроса потребности в строительстве дополнительного офиса поликлиники в новых микрорайонах города, который поступил от председателя общественной организации ветеранов. В Депздрав такой запрос от взрослой поликлиники поступил еще в прошлом году, и потребность обоснована. Растёт не только население, но и социальная инфраструктура югорских муниципалитетов. Нижневартовск – не исключение. На сегодняшний день во взрослой поликлинике сформированы 116 терапевтических территориальных участков. Среднее количество пациентов на каждом из них – 1810 человек. Население старой части города, а это больше 7300 человек, обслуживается отделением терапевтических территориальных участков № 5. Этот район удален от основного здания, что создает неудобства для населения, снижает доступность первичной медико-санитарной помощи. В соответствии с архитектурно-градостроительной концепцией города Нижневартовска в 2022 году введено в эксплуатацию 1164 квартиры (или 638848 м2 жилья), в 2023 году планируется ввод еще 1037 квартир (или 57843 м2 жилья). На территории жилой застройки кварталов 1П, 9П микрорайонов планируется проживание 3700 человек.

Также на встрече обсудили и другие актуальные темы регионального здравоохранения. Главный врач ответила на вопросы по записи на приём к врачу, лекарственному обеспечению, медицинской реабилитации чернобыльцев, оформлению инвалидности по новым правилам. В завершении руководитель управления по организации медицинской помощи Депздрава Югры посетил подразделения взрослой поликлиники и дал соответствующие поручения для дальнейшего совершенствования работы по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению. «Наша задача как регионального Депздрава помочь медицинским организациям и их главным врачам решить те проблемы, которые существуют. Вы все проблемы и перспективы видите сами, молодцы! Постараемся помочь вам в намеченных планах», – подытожил Александр Мошкин, обращаясь к руководству учреждения.