17 Ноября 2020
В Нижневартовске  готовят к открытию  четвертый ковид госпиталь

Госпиталь создан на базе Нижневартовской окружной больницы №2. Для этого в стационаре выделено три верхних этажа. Открытие такой особенной структуры в стенах терапевтической больницы дело очень сложное. Необходимо провести реконструкцию помещений, создать особые санитарное-гигиенические условия для персонала и главное - полностью исключить коммуникации ковидных и не ковидных больных. Стационар продолжит работать в своем обычном режиме, оказывая экстренную и неотложную помощь соматическим больным. Объем этой помощи планируется не сокращать. Для координации работ по созданию госпиталя создан оперативный штаб, возглавляемый главным врачом Ильей Салмановым. В штаб вошли руководители служб стационара, которые будут задействованы в материально-техническом, лекарственном и лечебном сопровождении будущих пациентов госпиталя.

На сегодня выделенные этажи практически готовы к приему ковид пациентов. Выполнены необходимые санитарно-технические и строительные работы по зонированию помещений, созданию буферных зон, разработана схема маршрутизации, полностью исключающая лишние контакты. Созданы современные комфортные условия для длительного пребывания медперсонала и больных, налажено лекарственное обеспечение, организовано питание. Госпиталь рассчитан на 300 коек, 220 из которых оборудованы кислородом, 10 выделены под интенсивную терапию. В настоящее время проводится дополнительное обучение персонала, так как врачам и медсестрам придется работать в более экстремальных условиях, в противочумных костюмах, в самом очаге инфекции.

Создание госпиталя держит под личным контролем глава Нижневартовска, практически ежедневно выходя на связь с медиками и своевременно оказывая всю необходимую помощь. «Благодаря личному патронажу Василия Тихонова, мы в короткие сроки справились со сложнейшей задачей – открытием госпиталя. Хотя вначале имелись довольно сильные сомнения – мы впервые столкнулись с подобной практикой», - рассказал заместитель главврача клиники Магомед Дибиров.

Создание госпиталя в больнице, по мнению Магомеда Дибирова, имеет ряд положительных моментов. Именно в рентгенологическом отделении этого стационара в период эпидемии осуществляется КТ-обследование всех пациентов с подозрением на коронавирус. И если ранее после обследования и ожидания результатов больного везли в другой конец города, то теперь он будет сразу же помещаться в палату. Не будет тратиться драгоценное время и машинами скорой помощи, они будут скорее высвобождаться для других вызовов. Первых больных госпиталь примет уже на этой неделе.