17 Января 2023
В Нефтеюганской районной больнице установят новый компьютерный томограф

Современный 32-срезовый томограф стоимостью более 35 млн. рублей доставили в учреждение 12 января. Новый аппарат по своим техническим характеристикам превосходит своего предшественника. Чтобы установить коробки с крупногабаритным оборудованием на предназначенное место, пришлось демонтировать часть внешней стены кабинета компьютерной томографии рентгенологического отделения. «Для нас это очень радостное событие, – говорит главный врач Нефтеюганской районной больницы Ольга Ноговицина. – Отмечу, промежуток между прекращением работы старого томографа и поступлением нового составил менее месяца. В соответствии с программой «Современное здравоохранение» и федеральным и региональным проектами модернизации здравоохранения первичного звена замена оборудования происходит практически автоматически: специальная система учета отслеживает сроки эксплуатации».

Посёлок находится на федеральной автомобильной трассе, и томограф просто необходим в экстренных случаях для диагностики травм, в том числе внутренних органов. КТ активно используется для обследования при подозрении на онкологические заболевания. С 2020 года с помощью КТ во время волн новой коронавирусной инфекции устанавливались патологии легких у заболевших людей.

В ближайшие дни специалисты профильной подрядной организации займутся распаковкой, установкой, пусконаладкой томографического оборудования и обучением сотрудников рентгенологического отделения работе на новом аппарате.