26 Января 2021
В Лангепасе продолжается реализация национальных проектов

С 2019 года в Югре реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Основная цель проекта – снижение смертности от болезней системы кровообращения. В рамках мероприятий проекта осуществлялось комплексное оснащение и переоснащение лечебных учреждений. В 2019 году в БУ «Лангепасская городская больница» был поставлен компьютерный томограф. Проведено обучение специалистов для работы на данном аппарате по сосудистой программе. В прошлом году было проведено дооснащение диагностическим оборудованием отделения функциональной диагностики - это системы суточного мониторирования артериального давления и электрокардиограммы, аппараты ультразвуковой диагностики. Наличие соответствующего оборудования позволит качественно улучшить возможности диагностики болезней системы кровообращения, снизить заболеваемость и смертность.

В конце 2020 года в больницу поставлен велоэргометр. Оборудование будет использоваться, прежде всего, для диагностики ишемической болезни сердца, ее ранних, скрытых форм у лиц с факторами риска, такими как: курение, повышение артериального давления, холестерина.

Исследования начали проводить с 18 января этого года – обследование прошли 4 пациента в возрасте от 55 до 70 лет. Велоэргометрия проводится в кабинете функциональной диагностики поликлиники. «Здесь оценивается изменение электрокардиограммы, параметры гемодинамики пациента до, во время и после нагрузки. Ранее в поликлинике использовалась беговая дорожка, но как показал опыт, для пациентов комфортнее проводить исследование именно сидя», - сообщает врач функциональной диагностики городской поликлиники Надежда Хохлова.