12 Октября 2021
В Кондинском районе идет осенняя прививочная кампания против гриппа

«Прививочная кампания против сезонного гриппа проходит в плановом режиме, отказов от вакцинации очень мало. Привито более 5000 человек взрослого населения, 12 беременных женщин и 910 детей. Планируется привить по Кондинскому району более 16 тысяч человек», – рассказал главный врач Александр Нештенко.

Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Она важна для групп риска, таких как: дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1–11 классов, студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, лица старше 60 лет, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, лица с ограниченными возможностями здоровья.

Традиционно прививочная кампания идет с сентября по ноябрь, именно этот период считается наиболее благоприятным для того, чтобы пройти вакцинацию против гриппа и обезопасить себя в предстоящий эпидсезон.

Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Поэтому необходимо провести вакцинацию против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Также хотим напомнить, что вакцинацию от новой коронавирусной инфекции можно пройти только через один месяц после прививки от гриппа. И наоборот – если уже была вакцинация от COVID-19, то прививаться от гриппа можно через 30 дней.

Дополнительно, чтобы уменьшить риск заболеваемости гриппом, необходимо носить маску, чаще мыть и обрабатывать руки антисептиком, вести здоровый образ жизни, чаще гулять, проветривать помещение, закаливать организм.