21 Июня 2022
В Кондинском районе стартовала вакцинация детей и подростков от COVID -19

В районную больницу поступила первая партия вакцины для профилактики коронавирусной инфекции у детей 12-17 лет «Спутник М» в объеме 50 доз. В связи с распространением во всем мире нового штамма коронавирусной инфекции «Омикрон», профилактика заражения детей приобретает особую актуальность, так как они оказались значительно уязвимыми перед этой разновидностью возбудителя. Кроме того, вирус очень заразный, поэтому остановить его может только высокий коллективный иммунитет, которого нельзя добиться без вакцинации несовершеннолетних.

Вакцинация будет проводиться исключительно на добровольной основе, только с письменного согласия одного из родителей или законного представителя. Старшие школьники 15-17 лет могут оформлять согласие сами. Прививка состоит из двух компонентов. Их вводят с интервалом в 21 день, в мышцу плеча через шприц, как и взрослым.

Побочные явления после прививки возможны, но преимущественно легкие, быстро проходящие: небольшое повышение температуры, утомляемость, болезненность места инъекции. Вакцина «Спутник М» доказала свою эффективность и безопасность в ходе клинических испытаний и была включена в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям в конце декабря 2021 года.