7 Июня 2022
В клинике Ханты-Мансийска запущен в работу медицинский ускоритель электронов

Elekta Versa HD для лечения онкологических больных. В стране такой модели ускорителей не более 10. Аппарат предназначен для проведения лучевой терапии нового поколения и используется для выполнения полного спектра процедур лучевой терапии. Это новейшее техническое достижение в области лучевых методик лечения рака. Медицинский ускоритель полностью смонтирован в онкологическом центре окружной клинической больницы и запущен в работу. «Можно лечить опухоли любой локализации от головы до пяток, любых конфигураций. Это самая современная модель медицинского ускорителя с набором энергий тормозного гамма-излучения и выведенного пучка электронов. «Это позволит нам более точно подводить лечебные дозы к опухолевому очагу», — говорит заведующий отделом медицинской физики и производства радиофармпрепаратов Никита Асеев.

Кроме самого ускорителя, аппарат оснащен прозрачной для гамма-лучей столешницей из прочного углепластика, который применяется также и в самолетостроении. Здесь имеется полный набор фиксирующих индивидуальных устройств, для того, чтобы пациент очень точно располагался на лечебном столе. К примеру, индивидуальный вакуумный матрас формируется накануне лечения и изготавливается для конкретного пациента, и не подойдет уже ни одному другому.

Все, кто задействован в работе на новейшем ускорителе, проходят обучающий курс от представителей компании. Комплекс сложный в эксплуатации, работа ответственная, специалисты — эксклюзивные. Кроме того, отделению лучевой терапии больницы потребуются дополнительные сотрудники. Этот вопрос решается. Ведь теперь здесь два ускорителя. Первый аппарат успешно применяется в онкологическом центре уже более 10 лет. Введение в эксплуатацию нового аппарата для лечения рака улучшит качество проводимой лучевой терапии в отделении радиотерапии, а также даст возможность проведения большего количество курсов лучевой терапии для пациентов.