11 Января 2023
В клинике Ханты-Мансийска открыта выставка об истории учреждения

«Сберегая жизни. 90 лет на страже здоровья» – такое название получил совместный выставочный проект окружной клинической больницы Ханты-Мансийска и Архивной службы региона. Новая экспозиция посвящена юбилею медучреждения и Году здоровьесбережения в Югре. В частности, пациенты могут прочитать заметку из газеты «Ханты-Манси шоп» от 5 января 1934 года. В ней рассказывается о завершении строительства здания городской амбулатории в Остяко-Вогульске. Также на выставке представлена информация об организации специализированной помощи. Главный онколог появился у больницы в 1947 году, урологический кабинет в 1955, а через год открылся кишечный кабинет.

А ещё югорчане могут познакомиться с копиями документов из гос. архива Свердловской области. Они свидетельствуют о том, что больница могла быть образована не 1 ноября 1932 года, как принято считать, а на полгода раньше. Ольга Спиридонова, консультант Архивной службы Югры: «В титульном списке больничного строительства в северных национальных округах Уральской области на 1932 год значится достройка амбулатории в Самарово. Однако в заключении комитета Севера на этот титульный список написано: «Врачебную амбулаторию строить не в Самарово, а в новом окружном городке, то есть в городе Остяко-Вогульске». Документ датирован 28 апреля 1932 года, что на полгода раньше».

В экспозиции есть и архивные фотографии. Например, снимки заслуженного врача РСФСР Николая Потанина. Из-за сходства с Владимиром Лениным местные жители называли его Большой Николай. Он работал в Остяко-Вогульском национальном округе с 1930 по 1946 годы. Возглавлял Самаровскую районную больницу, туберкулезный диспансер, был заведующим окружного отдела здравоохранения и организатором экспедиций по обследованию коренных народов Севера.

Елена Кутефа, главный врач окружной больницы: «Мы благодарим за внимательное отношение к здравоохранению архивную службу. Надеюсь, что у нас и дальше будут интересные проекты, которые будут показывать нашу историю. Очень важно не забывать каждого, кто вложил кирпичик в фундамент этого удивительного медицинского учреждения, которое по существу и по своей задумке является флагманом окружного здравоохранения».