16 Марта 2023
В Ханты-Мансийске проходит конференция судмедэкспертов из России

Ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы» объединила более 100 участников: представителей Бюро судебно-медицинской экспертизы Уральского федерального округа, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, а также научно-исследовательских институтов России.

По словам начальника окружного Бюро судебно-медицинской экспертизы Романа Скребова, организаторы взяли за практику посвящать традиционные конференции значимым фигурам, учителям и организаторам здравоохранения. Нынешняя встреча посвящена профессору, доктору медицинских наук, учителю и наставнику многих судебных медиков России – Олегу Зороастрову.

«Бюро судебно-медицинской экспертизы является учреждением особого типа, вы работаете во взаимодействии с правоохранительными органами, следственными комитетами, прокуратурой, судами, структурами МВД и ФСБ. От вашей работы зависит, какой вердикт вынесет судья. И в конечном итоге от вас зависит судьба человека. Вы способны вывести на чистую воду самого матерого преступника, предъявив следствию неопровержимые доказательства в виде экспертных заключений. А это не оспоришь ни в одном суде, – обратился к собравшимся начальник управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Югры Александр Мошкин. – Главная цель проведения конференции заключается в обмене передовым опытом и знаниями в судебно-медицинской экспертизе. Думаю, что полученные результаты будут полезны всем участникам».

После торжественного открытия, приветственных слов и награждения коллег за вклад в функционирование системы судебно-медицинской экспертизы, участники перешли к рабочей части встречи. Конференция стала площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов к стабильному развитию.

Старт работе форума был обозначен докладом о работе бюро судебно-медицинской экспертизы Уральского Федерального округа с 2018 по 2023 год, в том числе в период пандемии Covid-19. В течение дня участники обсудят оптимизацию, организационные и реорганизационные вопросы, включение в работу и подготовку кадров дистанционных технологий. Прозвучат узкоспециальные темы, такие как сроки производства судебно-медицинских экспертиз, вопросы биологической безопасности работников, аспекты практики судебно-медицинской экспертизы.