4 Августа 2022
В кардиологический диспансер поступили современные аппараты искусственного кровообращения

Новые аппараты искусственного кровообращения усовершенствованы и отвечают всем требованиям. Они позволят повысить качество медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. Оборудование приобретено в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Современное здравоохранение».

Две установки пополнят парк медицинской техники отделения анестезиологии и реанимации №1. Они пришли на замену ранее используемого оборудования. С помощью аппаратов искусственного кровообращения выполняются все операции, требующие остановки сердечной деятельности. Хирургические вмешательства в условиях искусственного кровообращения (ИК), относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи, и требуют не только высокого уровня профессиональной подготовки специалистов, но и сложных дорогостоящих технологий, современного оснащения. Аппараты ИК – это незаменимые и надежные помощники врачей. Без них немыслима кардиохирургия! С их появлением миллионы людей в мире получили шанс на спасение. Главная задача таких приборов - взять на себя функцию сердца и легких на время операции. Современные аппараты очень функциональны. Они максимально физиологично контролируют работу кровообращения: нагнетают кровь, насыщают её кислородом, подогревают и охлаждают до нужной температуры, фильтруют.

Справка: первая операция на сердце с искусственным кровообращением была выполнена в Югре специалистами Кардиоцентра 29 сентября 1998 года. Ежегодно в учреждении выполняется более 4000 операций на сердце, из них около 700 - с искусственным кровообращением.