29 Сентября 2022
В городской поликлинике № 4 Сургута проходит вакцинация маленьких детей против ротавирусной инфекции

Учреждением получено 1476 доз вакцины «Ротатек» для проведения вакцинации детей против ротавирусной инфекции. На сегодняшний день в детской поликлинике привит 141 ребенок.

Согласно статистическим данным, ротавирус является виновником более половины случаев госпитализации детей с острыми кишечными заболеваниями.

«В основном эта проблема актуальна для детей до пятилетнего возраста. Как правило, к трем годам почти 100% детей переболевают ротавирусной инфекцией. Взрослый человек является носителем ротавируса и заболевает редко. Болезнь опасна тем, что сопровождается сильной рвотой и диареей, высокой температурой и обезвоживанием. Иногда её ещё называют кишечным гриппом. Кроме того, часто ребёнок болеет дважды, поскольку у ротавируса много разновидностей, и иммунитет к одной из них не даёт полной защиты от другой. Лучшее решение уберечь детей от тяжелых последствий ротавирусной инфекции – это вакцинация», – рассказывает врач-инфекционист городской поликлиники № 4 Альмира Мосунова.

Схема вакцинации «Ротатек» строится на рекомендации, изложенной в инструкции к препарату.

1. Первая доза вакцины вводится детям в возрасте от 6 до 12 недель.

2. До 32 недели от рождения необходимо завершить полный курс этих прививок.

3. Вакцина вводится трижды с интервалом между прививками в 4–10 недель.

Реакция организма у ребёнка на «Ротатек» обычно отсутствует. Вакцина легко переносится детским организмом, не доставляя неприятностей.