14 Сентября 2022
В детскую поликлинику поступила партия вакцины «Рота-V-Эйд» для профилактики ротавируса у детей младше 5 лет

Врачи детской поликлиники Нижневартовска призывают родителей провести своевременную вакцинацию против ротавирусной инфекции своим детям, которая выполняется в рамках Регионального календаря профилактических прививок. На сегодняшний день детское лечебное учреждение имеет достаточное количество доз препарата.

Активная иммунизация здоровых детей проводится в возрасте от 6 недель до 32 недель,
с целью профилактики гастроэнтерита. Родителям важно понимать, что ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая гастроэнтерит с диарей и рвотой, общей интоксикацией. Болезнь опасна тяжелыми осложнениями. У малышей на фоне высокой температуры и потери жидкости могут развиться судороги, поражения почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Ротавирусный гастроэнтерит является сезонным заболеванием с подъемом уровня заболеваемости в зимние месяцы. Поэтому очень важно защитить ребенка от заболевания до сезонного подъема ротавирусной инфекции.

Самый эффективный способ защиты от встречи с этой инфекцией — вакцинация. Вакцина вводится перорально в виде подслащенного раствора. Курс вакцинации состоит из трех доз препарата каждая из которых составляет 2,5 мл. Препарат следует вводить по 1 дозе трижды с интервалами между введением очередной дозы не менее 4-х недель, начиная с 6-недельного возраста.

Ротавирусный энтерит может быть очень опасным заболеванием для младенцев и детей до 5 лет. Летальность при нем не такая уж низкая — 3%, а у детей до года даже среднетяжелое течение грозит быстрым обезвоживанием.
Зачем нужна вакцина Рота-V-Эйд? Она уменьшает вероятность заболевания (эффективность защиты составляет 98% в первый сезон, далее — 70%) и делает течение болезни легче, защищая от опасных осложнений.

Как проводится вакцинация? Рота-V-Эйд — пероральная вакцина (капли в рот). Из флакона-дозатора вакцину капают на внутреннюю часть щеки ребенка. Если ребенок выплюнул препарат, повторное введение не требуется. Сразу до и после вакцинации ребенок может сосать грудь или смесь, если речь о ребенке постарше — употреблять любую еду и напитки. Само лекарство нельзя смешивать с жидкостями и другими препаратами.
Перед прохождением вакцинации, родителям необходимо обратиться за консультацией
к своему лечащему врачу-педиатру по месту жительства.