16 Сентября 2022
В детской поликлинике Нижневартовска стартовала ежегодная профилактическая вакцинация от пневмококковой инфекции

Иммунизация проводится на бесплатной основе поливалентной вакциной Пневмовакс®23. С января 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции включена Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации.

Одной из самых тяжёлых бактериальных инфекций человека на земном шаре является пневмококковая инфекция (особенно для детей от рождения до 5 лет, а также пожилых лиц), которая обладает разнообразием клинических форм.

Ежегодно, заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней на планете, из них 800 тысяч — малыши до 2 лет и 200 тысяч — дети от 2 до 5 лет.

Пневмококки — микробы, в норме населяющие верхние дыхательные пути человека, способны приводить к многообразным заболеваниям в случае ослабления защитных сил организма.

Одно из самых частых проявлений пневмококковой инфекции — это пневмонии (воспаление лёгких), 7 из 10 пневмоний вызывает пневмококк. У детей пневмококковая инфекция также может протекать и в виде различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: отит, синусит (воспаление пазух носа), фарингит, бронхит, артрит (воспаление суставов), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), реже менингит или сепсис (заражение крови).
Активизируется данная бактерия часто после обычной простуды, после перенесённых заболеваний типа грипп, корь, отит. Возможна инвалидизация после перенесённых заболеваний.

Специфический иммунитет при вакцинации вырабатывается через 10-15 дней и сохраняется в течение 5 лет. Данная профилактика направлена на снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией, уменьшает частоту и тяжесть воспалений, ведет к снижению показателей инвалидности и смертности. 

Пневмококковая инфекция чаще встречается у малышей до двух лет, у людей
с хроническими заболеваниями и у пожилых людей. По национальному календарю прививок вакцинация от пневмококка показана детям с 2-х месяцев. Прививка показывает свою эффективность у детей из группы риска минимум в 85% случаев.

Она может быть сделана в плановом порядке, то есть всем детям, однако в наибольшей степени она показана той группе детского и взрослого населения, у которых имеются хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной (сахарный диабет) и кроветворной систем организма. Своевременная вакцинация позволяет сохранить иммунитет у таких людей, позволяя снизить риски тяжёлых осложнений и форм инфекций, а также бороться против их последствий. Известно, чем раньше детский организм получит прививку от пневмококковой инфекции, тем эффективнее будет её действие, и, тем самым, ребенок будет реже болеть.

В соответствии с национальным календарём профилактических прививок первая вакцинация детей проводится по достижению 2-х месячного возраста. Вторая прививка проводится по достижению возраста 4,5 месяцев жизни. Ревакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в возрасте 15 месяцев.

Для предупреждения пневмококковой инфекции используются полисахаридные вакцины и конъюгированные вакцины (могут вводиться деткам с возраста 2-х месяцев и взрослым).

Врачи Нижневартовской детской поликлиники призывают родителей защитить своих детей от пневмококковой инфекции с помощью вакцины. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства.