11 Января 2023
В детской больнице Нижневартовска в 2022 году новое оборудование в нескольких отделениях

Это реанимация, отделения хирургического профиля, направления реабилитации и амбулаторного звена. Повысить эффективность медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, в Нижневартовской окружной клинической детской больнице удалось за счет внедрения нового оборудования.

Уникальное устройство, способное стать альтернативой искусственной вентиляции легких, появилось в отделении анестезиологии и реанимации. Два новых аппарата респираторной поддержки позволяют полностью избежать или сократить время пребывания на ИВЛ. Это возможно за счет подачи большого потока увлажненного кислорода с помощью встроенного компрессора. Кислород подается через назальный катетер и при использовании аппарата сохраняется способность разговаривать, принимать пищу. Новый прибор помогает облегчать состояние пациента при различных респираторных патологиях: актуален при COVID-19, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), хронической дыхательной недостаточности, тяжелом течении бронхиальной астмы, муковисцидозе, бронхолегочной дисплазии и других заболеваниях органов дыхания.

Ежегодно в штатном режиме обновляется оборудование и расходные материалы для врачей-хирургов. Так, врачи травматолого-ортопедического отделения рассказали о том, что в 2022 году получили еще одну хирургическую дрель. Этот инструмент используется практически на всех операциях, проводимых на костях и суставах, при травмах и заболеваниях. Это многофункциональное оборудование имеет множество насадок и приспособлений, поэтому применятся, как в экстренной травматологии, так и при плановых вмешательствах.

Значительно улучшить качество работы врача комбустиолога, занимающегося лечением ожогов, теперь помогает новое оборудование для пересадки кожи – перфоратор для кожных трансплантатов. Это важное приобретение теперь позволит эффективнее помогать пациентам с критически большой площадью ожоговых поражений. С помощью этого устройства возможно увеличивать площадь кожных трансплантатов, которыми перекрывают пораженные участки. Это увеличивает косметический эффект от пересадки здоровой кожи.

Также в отделении анестезиологии-реанимации появились противоожоговые кровати нового поколения. Они создают эффект невесомости и нулевой гравитации. Плотность наполнителя кровати сравнима с плотностью воды, поэтому пациент как бы «плывет» в нем. Новые кровати позволяют размещать не только малышей, но и детей старшего возраста весом до 150 килограммов. Благодаря наличию воздушных потоков профилактируют пролежни. Кроме этого, в кровать встроен режим сердечно-легочной реанимации, который сигнализирует о возникновении экстренной ситуации.

Открытие в 2022 году детского соматического реабилитационного отделения также сопровождало обновление материально-технической базы. У врачей для помощи детям появились такие уникальные устройства, как: высокотехнологичная аквакушетка, кинезио-кушетка, отремонтирован бассейн, в зале ЛФК появилось новое высококачественное покрытие, а в арсенале физиотерапевта теперь есть реабилитационная-перчатка, которая помогает восстанавливать подвижность кисти при помощи компьютерной игры.

В детском-консультативно диагностическом центре в этом году появилось 14 единиц оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение». Новые рабочие инструменты приобрели для кабинета функциональной диагностики, а также оториноларингологического, процедурного, офтальмологического, урологического кабинетов. Добавились система эндоскопической визуализации и современные аппараты УЗИ, а также комплекс для проведения проб с физической нагрузкой. В детском консультативно-диагностическом центре за год проводят порядка ста тысяч видов исследований, обеспечивающих качественную диагностику заболеваний. Доступность узких специалистов позволяет принимать до 35 тысяч пациентов в год. Это дети со всего Ханты-Мансийского автономного округа, а также из других регионов Российской Федерации. Оснащение новым оборудованием и совершенствование системы работы центра, помогает сделать медицинскую помощь более доступной и эффективной для маленьких жителей.