5 Апреля 2019
В Депздраве Югры прошло первое заседание рабочей группы по развитию медицинского туризма в округе


     Возглавил группу заместитель медицинского ведомства Владислав Нигматулин. В состав вошли представители Департаментов промышленности, внешних и внутренних связей, информационных технологий, туристических компаний.
     - Сегодня в России реализуются девять национальных проектов, куда входит и «Здравоохранение». Одним из направлений является медицинский туризм. Сегодня на первом заседании рабочей группы по реализации регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» мы должны определить стратегию развития проекта, наметить перспективные планы его развития. Не случайно к его реализации подключены несколько региональных Департаментов, которые вместе с Депздравом Югры будут вырабатывать курс развития нового направления в медицине России. Каждое ведомство должно внести свои направления деятельности и свои уникальные предложения для создания общего, перспективно действующего в будущем проекта, - подчеркнул Владислав Нигматулин, заместитель директора Департамента здравоохранения округа, руководитель регионального проекта.
     Совещание проходило в режиме ВКС, к работе были подключены руководители ведущих клиник Югры: Сургутский перинатальный центр; Окружная клиническая больница г. Ханты-Мансийска; Нижневартовская и Сургутская окружные больницы; Сургутский окружной кардиологический диспансер.
     Ирина Урванцева, руководитель окружного кардиологического центра, администратор регионального проекта в своем выступлении отметила, что необходимо изучить действующие проекты в мире (Израиль, Германия и тд.)
     - Хорошее и подходящее для нас нужно использовать обязательно, однако, наши медицинские организации достаточно накопили опыта, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь, а вместе с профильными Департаментами – организовать путешествие пациентов-туристов за здоровьем в Югру, - особо подчеркнула Ирина Александровна.
     В свою очередь заместитель директора Департамента информационных технологий Галина Михайлова предложила для популяризации медицинского туризма широко использовать площадки предстоящего Международного IT-Форума, который пройдет в окружном центре в начале июня. Это и заседание Круглого стола с представителями федерального медицинского ведомства, и презентации проекта на выставочной площадке Депздрава Югры, и презентация проекта среди министров иностранных дел стран ШОС и БРИКС.
     - Мы должны предложить максимум информации по региональному проекту, организовать карты информационных потоков, обеспечить информационный поток, - отметила Галина Викторовна.
     Заместитель руководителя главной клиники Югры Денис Никитин предложил изучить рынок медицинских услуг в странах Ближнего зарубежья, по его мнению именно из Узбекистана, Таджикистана и других стран ближнего зарубежья будут приезжать пациенты. Также Денис Юрьевич рассказал о «медицинской разведке», изучив какая медицинская помощь оказывается в этих странах.
     - Уже сегодня мы провели некий мозговой штурм проекта, выработаны направления плана мероприятий. Отрадно, что все подошли к проекту с позиции гражданина Югры, которой есть что показать, поделиться и, конечно же, стремиться вперед, - резюмировал заместитель директора Депздрава Югры, Владислав Нигматулин.