25 Ноября 2022
В День психолога во взрослой поликлинике Нижневартовска провели школу эмоций

Накануне в России отметили День психолога. Свой профессиональный праздник психологи взрослой поликлиники решили провести с пользой для дела и организовали школу эмоций для пациентов.

Аудитория оказалась весьма разнообразной по полу, возрасту и профессиональной принадлежности. Однако, объединило в этот день присутствующих желание получше разобраться с эмоциями, научиться их контролировать и преобразовывать негатив в конструктивные мысли.

Спикер встречи медицинский клинический психолог Ольга Савченко представила 2 упражнения. Вначале участники определяли основные ценности, «проводили инвентаризацию»: отделяли важное от второстепенного, избавлялись от ненужного. В результате такой практики, условно, в жизни каждого человека должна была остаться всего лишь 1 главная ценность, определить которую многим участникам оказалось весьма сложно, а некоторым и вовсе не под силу. Доработать это упражнение Ольга Евгеньевна предложила в качестве домашнего задания. Далее школу продолжило упражнение «Собака», призванное «обличить» самую актуальную проблему и принять решение о её дальнейшем существовании. Разумеется, всё условно и в подсознании каждого. Как показал результат этой работы, не все испытуемые справились с заданием. Представить проблему в виде собаки и наделить её качествами (порода, возраст, пол и внешний вид) оказалось достаточно просто, что с ней делать — решение не из лёгких.

Школа эмоций стала продолжением цикла мероприятий в рамках формирования психического здоровья. Подобные акции для профилактики эмоционального выгорания продолжатся. Следующая состоится в декабре.

«Сегодня мы решили не фокусироваться на глубоком, а провести школу в режиме «Лайт». Всего 40 минут мы потратили, чтобы определиться, что для нас действительно важно, и что представляет серьёзную проблему для нашего эмоционального состояния. На следующих встречах обсудим пути выхода из проблемных ситуаций и поддержание экологичности взаимодействия с другими людьми», — рассказала Ольга Евгеньевна.

По словам одной из участниц мероприятия, пенсионерки Галины Самосудовой, с первого раза выполнить предложенные упражнения оказалось трудно, ощущался дискомфорт. Тем не менее очень захотелось продолжить практику в уединении.

«Я уже не впервые на занятиях Ольги Евгеньевны. Учитывая мою активную работу в добровольчестве, часто и много приходится общаться с людьми. В какой-то момент начала для себя понимать, что требуется перезагрузка и некая работа со всеми теми эмоциями, что приходится переживать. Сегодняшняя тема помогла мне выделить основную проблему, осталось только разобраться, как с ней поступить. Очень надеюсь на следующую встречу с психологом», — рассказала волонтёр-медик Татьяна Спирина.