5 Ноября 2020
В БУ «Няганская городская поликлиника» продолжает работу отделение по оказанию  помощи больным  COVID-19

В структуре подразделения – 10 мобильных бригад, состоящих из пяти врачей, пяти медицинских сестер и пяти фельдшеров. Задача специалистов-лечение пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией на дому. Наблюдение за состоянием граждан, находившихся в контакте с заболевшими COVID-19, обслуживание вызовов, поступивших от горожан по причине явлений ОРВИ, а также забор клинических проб, у пациентов с COVID-19 и лиц, контактировавших с последними (в определенные даты, согласно нормативным документам).

В случаях, когда заболевание диагностируется и подтверждается лабораторно, начинается эпидемиологическое расследование, в ходе которого устанавливается круг контактных лиц инфицированного. Всем контактным лицам (после получения сотрудниками БУ «Няганская городская поликлиника» предписания от Роспотребнадзора) выдается больничный лист. С пациентами в обязательном порядке связывается доктор для уточнения необходимой информации.

«В зависимости от течения заболевания медицинские работники принимают решение о способах контроля за состоянием здоровья - направляют в инфекционный госпиталь, либо организуют лечение на дому (амбулаторно). Все диагностические мероприятия, включая компьютерную томографию или рентгенографию, проводятся строго по назначению лечащего врача. В случае, когда пациент проходил лечение коронавирусной инфекции на дому, повторный забор анализов проводится на 10, 12 день от даты первого забора проб. При условии получения двух отрицательных результатов и при отсутствии клинических проявлений заболевания, пациент считается здоровым и выписывается к труду», - объясняет Анна Манева, исполняющая обязанности заведующей отделением по оказанию медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19, или имеется риск заражения.