11 Февраля 2021
В  больнице третий год реализуется программа по раннему выявлению онкологических заболеваний

Выявить заболевание на ранней стадии и как можно скорее направить пациента на лечение в специализированную онкологическую клинику - с этой целью в 2019 году в Пыть-Яхской окружной клинической больнице был внедрен онкопроект «Зеленый лист». В программу были включены 4 скрининговые программы обследования населения на злокачественные новообразования наиболее распространенных видов рака: молочной железы, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта и женских половых органов.

«По итогам 2020 года впервые выявлено и взято на диспансерный учет 124 пациента. Из них 45 пациентов выявлены были активно – при проведении профилактических мероприятий, что составило 37% от впервые выявленных. Выявленные на ранней стадии, а это 1-2 стадия заболевания, из 124 – 79 человек, что составило 62%. Это очень хороший показатель», - говорит Наталия Хамидуллина, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница».

Благодаря реализации онкопроекта, с момента выявления злокачественной опухоли до направления пациента на консультацию и лечение в онкологические центры Югры проходит не более 7 дней. Ранняя диагностика плюс своевременное лечение в большинстве случаев дают шанс пациенту на благополучное выздоровление. На сегодняшний день на учете у врача онколога в Пыть-Яхе стоит порядка 800 человек. Из них 53%, а это больше половины, наблюдаются более 5 лет, можно сказать, что это люди, которые смогли победить рак.

Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для лечения онкологических заболеваний. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться. По словам онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии либо удалению хирургическим путем. Из смертельного заболевания рак все больше переходит в разряд хронических – при условии своевременно начатого лечения и постоянного наблюдения у врача, пациенты онколога живут в стадии ремиссии болезни десятки лет.